中国语言文学研究生第二党支部开展“三校联动学习先行,跨省共建示范窗口”主题党日活动

编辑:孙霁雯  发布时间:2023-05-17

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,5月12日下午,中国语言文学研究生第二党支部与杭州师范大学人文学院研究生第一党支部、贵州师范大学地理与环境科学学院(喀斯特研究院)地环2021研自然人文党支部共同开展“三校联动学习先行,跨省共建示范窗口”主题党日活动,活动在文典楼F401会议室进行,三校通过腾讯会议同步开展活动。

活动伊始,为悼念在汶川大地震中遇难的同胞,全体成员起立默哀三分钟。

接着,杭州师范大学人文学院研究生第一党支部书记林伊纯老师介绍参加跨省共建支部基本情况和特色活动,并举行杭州师范大学人文学院“信道”导师聘任仪式,支部书记孙霁雯老师被聘为“信道”导师之一。

孙霁雯老师、贵州师范大学地理与环境科学学院(喀斯特研究院)组织员翁应芳老师、杭州师范大学刘杨老师分别带来《历史照进现实——学习中共党史上的三个历史决议》、《传承三线精神,砥砺奋斗前行》、《中国式现代化与中国共产党执政的历史逻辑》三个专题微党课。孙老师将党的理论知识与同学们具体生活相结合,使同学们切实感觉到党的理论不仅是理论,更是在客观分析党情的基础之上总结概括得来,对我们以后的发展有深刻的指导意义。

在三省高校学生党员代表交流环节中,支部副书记沈笑同志分享了她在四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县支教的难忘经历,并鼓励青年一代要用于担当时代大任,迎难而上,发挥自己的价值;蒋竺峰同志结合自己家乡的情况对三线精神发出了深刻的感慨,“作为青年党员,我们一方面要不断学习新知识,一方面要投入建设祖国的实践中去。”最后,全体党员重温入党誓词,更加明确要在实现中国梦的过程中做出自己应有的贡献。

以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,本次三省高校学生党支部共建共学活动改变传统交流学习模式,打造跨校、跨省共建共学新模式。充分发挥学生党员“头雁”作用,守正创新,不断丰富和发展支部主题党日活动,为学生党员学习交流开通新渠道、创造新条件。