以“小我”融入“大我”,用奋斗擦亮青春底色 ——项念东院长为学生党员讲授思政理论课

编辑:唐宇晴 预审:刘飞 终审:刘飞  发布时间:2023-05-22

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,5月17日晚,汉语国际教育专业、卓越班本科生党支部邀请文学院院长项念东作形势与政策课暨思政理论课专题辅导报告,并与支部党员一同座谈交流,本次座谈会由支部书记唐宇晴主持,支部党员和汉语言文学专业毕业生代表参会。

项念东首先作了题为《以“小我”融入“大我”,用奋斗擦亮青春底色》专题报告,随后与学生党员们深入开展了“三问”交流活动。各年级学生党员围绕“过去学得怎么样、现在干得怎么样、将来打算怎么办”畅所欲言;周舟、李林、陈欢等2019级毕业生代表结合自身考研与考编经历,总结了大学四年的学习历程与职业生涯规划的成功经验,为低年级学生党员树立了示范典型,对于未来发展规划,周舟等人表示将继续秉承“厚德、重教、博学、笃行”的校训精神和良好的学风,投入到下一阶段的学习和工作中,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。何鹏飞、周武欣等2020级学生党员结合当前教育实习面临的困难以及对于考研就业规划的困惑,与现场党员们进行交流讨论,希望学院进一步加强非师范专业实习基地的拓建,前置考研升学、就业创业等职业生涯规划指导工作。

对于同学们的分享和建议,项念东用心聆听、细心记录、耐心解答、悉心疏导,并对与会党员同志们提出三点建议,一是要明确方向,坚定选择,有了方向就有了动力;二是要找准不足,查缺补漏,为实现目标夯实基础;最后要完善自己,自强不息,用奋斗擦亮青春底色。他强调,大学是一个自我完善的平台,唯有把握学习自主性,才能把握人生与未来。

支部一直以来高度重视学生党员的教育发展,本次“三问”交流活动,是深入推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,有利于引导支部党员剖析自身,自觉从思想上、能力上找不足,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断提高党员的党性修养与业务水平。