文学院副院长饶宏泉为语言学党支部和研究生第三党支部讲党课

编辑:朱露露  发布时间:2023-06-15

2023年6月14日下午,文学院语言学党支部邀请联系支部的院领导——文学院副院长饶宏泉在原财务处二楼报告厅讲授题为“专业调研及其在课程思政中的运用——以语言学类课程为例”的党课。语言学党支部全体成员、中国语言文学研究生第三党支部全体成员到场听课,党课由语言学党支部书记汪红艳主持。

党课伊始,饶宏泉副院长提出要大力开展专业调研,从调查研究的必要性、专业调研的重要性、专业调研的针对性等三方面阐释了为什么要坚持开展专业调研。

接着,饶院长以教育的根本问题——培养什么人、怎样培养人、为谁培养人为切入点,细致剖析了课程思政的原则、课程思政的举措、课程思政的重点,指出在推进课程思政的过程中要坚持实事求是、潜移默化、能力培养的原则,实施元素挖掘、体系设计、寓教于乐的举措,关注知行合一、学以致用、实践体验等重点问题。

随后,饶院长以语言学类课程为例,提出有机融合专业调研与课程思政需要积极培养“语言生活观”,形成“语言学+”的思维模式,注重“从语言出发”。紧接着,饶院长展示了文学院语言学学科的四个专业调研的成功案例:国产动画片语言暴力问题调查与对策研究融合了文明语言与语言文明、语言与文化的关系、语言竞争等课程思政元素;师大附幼儿童语言运用调研融入了语言服务、惠及儿童、语言的功能等思政元素;新兴语言热点现象的调研融进了“新文化”体验、创新性发展的思政内涵;甲骨文与中华文明包含了文明探源、历史自信等思政内容。进而又列举了其他相关可以有机融入专业调研、丰富课堂、拓展思维的语言学类思政话题。总结时,饶院长指出进行语言学类课程的专业调研及其在课程思政中的运用的总归旨是回归语言、回归生活,入口“课程”,出口“人生”,课程引领和专业眼光。

最后,支部书记汪红艳总结了饶院长的专题党课,对听课的支部党员提出希望,勉励教师党员和研究生党员积极将专业调研与课程思政相结合。教师党员和研究生党员纷纷表示,饶院长的专题党课让人深受启发、倍感鼓舞,都对专业调研及其在课程思政中的运用跃跃欲试,决心在语言学类课程建设中继续将二者紧密结合,认真做得更好、更实。

据悉,语言学党支部和中国语言文学研究生第三党支部是师生结对共建支部,在主题教育活动中,师生支部重视联合共建,一起学习和交流,在刚刚过去的周日,师生支部与国际教育学院直属党支部一起赴繁昌县孙村镇中分村联合开展主题教育实践活动。今后语言学党支部将继续联合共建学生党支部开展党建活动,充分发挥教师对学生的引领作用。