文学院语言学党支部和中国语言文学研究生第三党支部赴新林九年制学校开展“经典润乡土”活动

编辑:朱露露 预审:刘飞 终审:刘飞  发布时间:2023-11-21

11月17日,安徽师范大学文学院语言学党支部和中国语言文学研究生第三党支部师生党员同国家语言文字推广基地(安徽师范大学)派出的13名师生携手奔赴新林九年制学校,开展了一次以“经典润乡土”为主题的实践活动,这也是语言学党支部与中国语言文学研究生第三党支部联合共建开展的一次主题党日活动。

此次活动依托教育部语用司2023年度经典润乡土计划重点项目——经典浸润乡土·文化助力成长,在项目负责人储泰松教授的规划和沟通安排下,语言学党支部教师党员和中国语言文学研究生第三党支部学生党员参与其中。活动目的在于深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和语言文字工作的重要指示批示精神,通过开展形式多样的语言文化活动,引导和帮助乡村青少年提高语言表达能力,传承中华优秀传统文化经典。

此次“经典润乡土”活动安排在周五下午,项目类别包括教师培训和学生辅导两大模块,承担教师培训任务的两位老师分别是来自语言学党支部的汪红艳老师和崔达送老师,两位老师先后在该校报告厅为全体语文老师和相关社团学生讲授了题为“语文教师课堂语言艺术”和“普通话朗读说话能力分析”的知识讲座,因讲授内容丰富多彩且实用,受到与会教师一致好评。

学生辅导的四项活动分别在四个教室同步进行,含括吟诵、朗诵、书法和传统手工制作等四项主题内容。这些主题活动不仅丰富了中小学生的课堂实践内容,更为传播和弘扬优秀中华传统文化埋下了一粒希望的种子,正如新林九年制学校副校长杭国华在活动总结时指出的那样——此次“经典润乡土”活动将成为学生对优秀传统文化认知的美好记忆篇章。

据悉,此次“经典润乡土”活动只是教育部重点项目“经典浸润乡土·文化助力成长”的一个序曲,语言学党支部教师党员将继续参与到后期相关活动实践当中,积极引导和帮助乡村青少年提高语言表达能力,用心传承中华优秀传统文化经典,为经典浸润乡土贡献自己的一份力量。