文学院徐建副教授为语言学党支部和研究生第三党支部讲党课

编辑:朱露露 预审:刘飞 终审:刘飞  发布时间:2023-11-29

2023年11月22日下午,文学院语言学党支部邀请徐建副教授在文典楼F105教室讲授题为“关注当代语言生活 坚定汉语文化自信 服务国家战略需求——课程目标创新驱动下的‘现代汉语’教学模式探索”的党课。语言学党支部全体成员、中国语言文学研究生第三党支部全体成员到场听课,党课由语言学党支部书记汪红艳主持。

徐建副教授首先全面概述了现代汉语的课程性质、梳理了我校现代汉语课程的发展历程、分析了当前现代汉语教学的具体学情,指出,现代汉语作为国家的通用语言,是传承中华文明、筑牢中华民族共同体意识的重要载体。

其次,从课程目标定位、课程内容更新、教学方式方法、课程评价体系等方面,全面评价分析了当前现代汉语课程教学的相关痛点。

再次,针对相关痛点,结合实际情况提出了相应的创新思路、创新举措,如,重新构建能够凸显时代性与思政性的课程目标、教学内容的更新要兼顾基础性与前沿性、教学方法要向深化自主性与启发性的目标转变、教学过程要强化互动性与实践性、评价体系要突出过程性与多元性等等。经过多年的实践检验,“现代汉语”课程的教学改革成效颇丰,具体而言,学生的素养提升成效显著、课程多维建设成果丰硕、团队教学水平迈上新阶。

支部书记汪红艳总结了徐建副教授的专题党课,对听课的支部党员提出希望。教师党员和研究生党员纷纷表示,徐建副教授的专题党课让人深受启发、倍感鼓舞。

语言学党支部和中国语言文学研究生第三党支部是师生结对共建支部,在主题教育活动中,师生支部重视联合共建,一起学习和交流。今后语言学党支部将继续联合共建学生党支部开展党建活动,充分发挥教师对学生的引领作用。

专题党课会后,汉语教学团队教师继续就团队课程结构、教学进度安排、课程师资配套等问题进行了深入的研讨。