文学院党委书记余大芹为分党校学员授课:为全面从严治党立德立规

编辑:余红梅  发布时间:2016-06-02

5月11日下午,文学院第三期学生党员教育培训班理论课程最后一讲在文学院行政楼三楼报告厅开讲,文学院党委书记、分党校校长余大芹应邀为学员带来《为全面从严治党立德立规》专题讲座。讲座由培训班班主任徐雅萍主持。

余书记由“两学一做”学习教育中的“做合格党员”切入,先后从深刻认识颁布实施《准则》和《条例》的重大意义、《准则》和《条例》的亮点和特色、列出六大纪律与负面清单、有关热议话题、切实抓好学习贯彻落实等五个方面进行阐述。余书记强调《准则》和《条例》是推进全面从严治党的治本之举,继而梳理其亮点和特色,《准则》坚持“四个必须”“八条规范”,《条例》划出了党员领导干部和全体党员不可触碰的底线。《准则》重在立德,《条例》重在立规。在呈现作风建设和反腐败斗争成果的基础上,余书记解读了六大纪律并列举出反面案例,给予全体学员警示和提醒。在讨论交流了相关热议话题后,余书记勉励学生党员们认真学习、自觉遵守、严格执行,绝不做“橡皮泥”和“稻草人”并送给大家党风廉政十六字箴言:防微杜渐、警钟长鸣、廉洁自律、党性长存。

此次党课对学生党员具有启发和教育意义,使他们对于如何在“两学一做”学习教育中学用结合、知行合一有了更为深入的思考,从而提高认识、自觉学习、模范遵守严于律己,将“两学一做”落到实处,做合格学生党员(文学院分党校 黄婷