芜湖市消防救援支队联合文学院举办党务工作培训班

编辑:戴和圣  发布时间:2019-05-05

4月28日,芜湖市消防救援支队联合文学院开展为期一天的党务工作培训。党委组织部副部长谢超峰、马克思主义学院沈燕培教授应邀授课,芜湖市消防救援支队副政委王桂锋政治处主任江新兵、文学院党委副书记戴和圣出席活动,芜湖市消防救援支队全体基层党支部书记参加本次培训班

会议伊始,戴和圣对芜湖市消防救援支队联合我院开展党务工作培训班表示热烈欢迎,代表文学院预祝培训顺利开展并取得圆满成功。随后,王桂锋发表了讲话他指出此次活动目的在于“统一思想,凝聚人心”,将党建工作深入到消防救援事业的各个方面,提出切实处理好上传下达问题、党建合一关系、尽职尽责关系等三大意见并希望各位同志认真听课,将所教所学落实到工作中。

谢超峰部长和沈燕培教授分别以“基层党建与党支部工作”和“把党的政治建设摆在首位——以《中国共产党章程》为切入”为课题进行授课。在谢超峰部长的授课环节中,他围绕“中央关于党的建设工作的新要求”“安徽省委关于基层党建的新部署”“基层党支部的工作内容与工作要求”“基层党支部书记的岗位职责与素养”四大问题一一展开阐述,结合党章中关于党建设的新提出、安徽省省委关于基层党建的新部署文件为在人员详细讲解有关基层党支部工作内容与工作要求,就基层党支部书记的岗位职责与素养提出责任意识、工作技巧、行为规范、工作业绩等多方面建议。在下午的授课中,沈燕培教授将政治建设和党章相结合,为培训班成员说党的政治建设的含义和政党的区分标准,并就党政建设的历史演变、十九大中新修订党章的党政建设修订为主题展开阐述,解说新时代应将党的政治建设摆在首位,提出要以党章为根本遵循、以严明党的政治纪律和政治规范为重要保证等一系列要求。

授课结束后,培训班成员在学生代表引导下参观安徽师范大学博物馆,并在安徽师范大学图书馆前合影留念。此次消防救援支队党务工作培训班活动的顺利召开,不仅为消防队员的党政思想加强建设与防范,深入贯彻有关党建党支部与党章内容的理论知识学习,同时为我校消防班的构建和完善提供了沟通与学习的平台。(新闻部 郭立雪 李明珠 朱文娟