文学院顺利举办第65期入党积极分子培训班

编辑:吴佳惠 预审:刘飞 终审:刘飞  发布时间:2023-05-23

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,提高入党积极分子对党的正确认识,端正入党动机,坚定入党决心,增强自身思想政治觉悟和理论素养,引导师生积极向党组织靠拢,文学院分党校于5月20日、21日举办第65期入党积极分子培训班,162名学生和13名教师共同参加本次培训。

5月20日上午,培训班开班仪式在花津校区举行,文学院党委副书记(主持党委工作)戴和圣,分党校班主任吴佳惠出席开班式。开班典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。会议伊始,在主持人领学下,学员们回顾了党的百年奋斗征程,亲身感受到党对国家建设贡献出的巨大力量。随后,2021级汉语言文学(师范)专业的本科生魏璇作为学生代表上台发言并宣誓,她表示要认真学习党的二十大精神,坚定不移听党话跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,励志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,也要更加严格要求自己,努力向党组织看齐。开班典礼最后,戴和圣为此次培训班做动员讲话,他在讲话中对培训班学员提出了明确的规范要求,勉励学员们严格要求自我,端正入党动机,积极热情地向着党员目标前进。

开班典礼结束后,戴和圣为学员们带来第一堂理论课《学深悟透新思想,调查研究促发展》,他提出,调查研究是马克思主义世界观和方法论的集中体现,也是党的思想路线和群众路线的内在要求,充分彰显了中国共产党人的鲜明政治品格和强大政治优势。随后,纪委办案管审理室主任刘长生为学员讲授了《认真学习党章,让信仰点亮人生》,他带领学员从理解把握党章的修改和发展历程、二十大党章主要修改内容、党章知识和汲取信仰力量四个方面对党章学习进行认真解读。文学院党委副书记、纪委书记刘飞为学员讲授《学思想、强党性——思想入党和组织入党》,引领学生更加深刻认识中国共产党的百年奋斗所取得的历史性成就,指明如何端正和践行正确的入党动机。马克思主义学院副教授郭理为学员讲授了《回首辉煌路、奋进新征程——中国共产党历史专题学习》,带领学生们共同走进中国共产党艰难而又光辉的历史,在党的历史脚步中深刻体会党的初心使命,感悟党的思想伟力,让学员们不仅学到了党的知识,而且大大地提高了同学们入党的积极性,使大家更加严格要求自己,努力向党组织看齐,激励学员们为实现共产主义事业而努力奋斗。

此次培训班还开展了视频教学,学员们认真观看了习近平在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话和习近平代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告的视频。在理论教学的同时,培训班学员们还将理论与实践相结合,组织学员以小组为单位开展主题实践活动与研讨。各小组采取校内校外、线上线下相结合的方式,进行参观考察、摆放单车、志愿服务、打扫卫生和实地调研等活动进行实践学习。各个小组积极展开交流研讨,共同交流学习心得和实践心得,丰富自己的学习经历。

5月21日下午,本期培训班举办结业典礼和结业考试。在结业典礼上,各个学习小组对此次培训班的学习和实践过程进行总结汇报,刘飞应邀出席并为小组汇报进行点评总结。他要求全体学员以此次培训学习为新的起点,做到持续跟进学,不断提升思想政治素养;做到带着问题思,查找和改进自身存在的不足;做到立足岗位行,争当先锋模范,早日加入中国共产党。