文学院举办第66期入党积极分子培训班

编辑:吴佳惠 预审:刘飞 终审:刘飞  发布时间:2023-11-10

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步端正入党积极分子的入党动机,提升党员发展质量,11月4日-5日,文学院顺利举办第66期入党积极分子培训班。

11月4日上午,培训班开班仪式在原财务处二楼报告厅举行,文学院党委副书记刘飞、分党校班主任吴佳惠出席。典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。2020级汉语言文学(师范)专业的本科生徐淑贞作为学生代表上台发言,她表示要坚定不移听党话跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,励志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。刘飞为此次培训班做动员讲话,他勉励学员们严格要求自我,端正入党动机,积极热情地向着成为一名党员目标前进。

理论学习环节中,刘飞首先开展了“学思想、强党性”的主题讲授,从认识中国共产党、端正入党动机、严格履行入党程序、以实践行动争当一名合格的共产党员四个方面强调了思想入党和组织入党的重要性。纪委办案管审理室主任刘长生从党章形成和发展的基本历程与特点进行介绍,帮助学员进一步理解把握二十大党章的主要修改内容,要求学员们要“原原本本学、逐字逐句学、联系实际学、身体力行学”,让学员们充分认识到党章是全党必须共同遵守的根本行为规范。马克思主义学院副教授龚伟以中共一大为切入点,讲授了《“上海制造,南湖起航”——中国共产党伟大征程的开始》,介绍了中共一大的经过和历史意义,通过对党历史上重要事件的叙述,深化学员们对中国共产党的认识,从党史中汲取精神力量。

此次培训班还组织了视频教学,通过集体观看习近平总书记在二十大上的报告,学习党的政策方针和计划目标。在视频学习后,学员们分小组去到了校园、市博物馆、烈士陵园等地,开展主题志愿服务、爱国主义教育基地参观等活动,让每位学员都参与到实践活动中,并形成小组成果,进行交流分享,在实践中感悟,在锻炼中成长。

11月5日下午,本期培训班举办结业典礼和结业考试。在结业典礼上,各个学习小组对此次培训班的学习和实践过程进行总结汇报,刘飞应邀出席为本次培训班优秀学员颁发证书并做总结发言。他要求全体学员要肩负青年学生的责任与义务,不断提升思想政治素养,查找和改进自身存在的不足,争当先锋模范,争取早日加入中国共产党。