文学院分党校:将“两学一做”融入学生党员教育培训

编辑:文学院辅导员1  发布时间:2016-11-29

文学院分党校第三期学生党员教育培训班自3月底开班以来,坚持理论学习与实践活动齐并进,继承传统与适时创新相结合,将“两学一做”融入学生党员教育培训的理论和实践教学。根据学生党员覆盖研究生和本科生,覆盖不同专业的实际情况,教育培训更加适应学生需求,发挥主观能动,紧扣时代脉搏,引导学员深入认识,全面把握,学用结合,做合格学生党员。

强化效果 完善制度建设

文学院分党校将“两学一做”融入组织保障,力求学习教育高效率高标准推进。党员培训班共招收134名学员,根据学员实际,认真制定培训方案、内容安排,成立班委会,划分小组,线上线下畅通联系,配备教材、学员手册,保障培训工作高效运转。创新培训方式,将集中授课、网络课程、个人自学、实践活动、交流研讨相结合,共举办理论教学6场,实践活动6次,视频教学2次,交流研讨3次,让学生党员进一步增进交流、提高修养、坚定信念。同时,推荐10名学员参加全国大学生党员“两学一做”专题网络培训示范班,通过网络课程和考核加强学习、深化认识、提高能力。

强化感悟 夯实学习基础

文学院分党校将“两学一做”融入理论课程,学党章党规、学系列讲话,让学生党员在理论教学中吃透精髓要义、领会精神实质。文学院党委书记、分党校校长余大芹主讲“两学一做”专题,“认真学习党章 严格遵守党章”一课,带领学员们共同解读新党章,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,“为全面从严治党立德立规”一课,引导学员深刻认识颁布实施《准则》和《条例》的重大意义、《准则》和《条例》的亮点和特色等,从而做到提高认识、自觉学习、模范遵守、严于律己。此外,邀请校统战部部长王如意为培训班讲授“强化‘法宝’意识 增强四个自信”,文学院副院长王昊教授讲授“由文学经典汲取防骗技巧”,校文学研究所所长、文学院博士生导师方维保教授讲授“抗战·读书与文学想象”等。学员们根据课程内容,撰写心得体会,开展小组讨论,打牢理论学习基础。

强化实践 争做行动表率

文学院分党校将“两学一做”融入实践教学,引导学员以学促做、知行合一,用行动体现信仰信念的力量。组织观看专题电教片,开展“如何深入践行社会主义核心价值观”座谈讨论;发起义务捐书活动,为暑期社会实践支教团队收集物资举办党章党规知识竞赛,强化理论学习成果,将“两学一做”落到实处;参加社区国学公益班,弘扬国学经典,倡导良好社会风尚;举办“建党95周年暨长征胜利80周年”读书报告会及演讲比赛,增强民族自豪感,学习并传承优良革命传统;志愿清扫绿化责任区,争做服务型时代青年,为“美丽师大”建设贡献力量

下一步,文学院分党校还将在院党委的正确领导下,巩固培训成果,进一步提升学生党员对党的基本理论知识的掌握,加强思想自觉和行动自觉,在“两学一做”的学习实践中走在前列,将“学”、“做”、“改”落实到日常学习工作中。培训班还将做好各项总结工作,固话成果,积累经验,努力提升学生党员质量,不断提高学生党员教育管理工作科学化水平。(文学院 徐雅萍 黄婷)