万里长征路,再悟长征魂——文学院分党校开展系列主题活动庆祝长征胜利80周年

编辑:文学院辅导员1  发布时间:2016-12-12

“长征万里路遥迢,风萧萧,雨飘飘。浩气比天,千军势如潮。”习近平总书记指出,长征是一次检验真理、唤醒民众、开创新局的伟大远征,要积极弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路。文学院第54期入党积极分子培训班的学员们脚踏实地,躬耕笃行,开展了长征主题系列活动来庆祝这一伟大胜利,并取得良好效果。

万里踏平沙,重走长征路

80年前,红军战士翻雪山、越草地,以满腔的热血走完二万五千里的漫漫长征路,完成了人类历史上一次绝无仅有的伟大远征。为体验长征路,向英勇无畏的革命先辈致敬,培训班的班委别出心裁地发起了“重走长征路”的活动。学员们利用课余时间借助跑步软件,设计走出“长征胜利80周年”字样来纪念这一伟大胜利。“我觉得这种形式特别新颖,既能锻炼身体,又能体验长征的艰辛,创意很好。”在这次活动中,参与其中的匡晓江同学走出了“胜”字。

除此之外,在户外素质拓展活动中,学员们还一起完成了“重走长征路”的游戏。大家团结一致,分工协作,运用智慧和勇气,冲破重重阻碍,最终圆满完成任务。简单的形式,却凝聚了学员间的向心力,同时也加深了学员们对长征路的感悟与理解。

丹青寄情谊,重绘长征图

119日下午,长征主题系列活动之“重绘长征图”在行知楼2050203教室精彩上演。各小组代表依次上台展示自己在小黑板上描绘的长征图景,并就所绘图画相关内容做了生动详细的阐述。

第二小组的曹梦梦同学首先上台,向大家展示了自己描画的遵义会议的旧址,“遵义会议是中共历史上一个生死攸关的转折点,它结束了王明‘左’倾教条主义在党内的统治,这也启示我们要坚持理论联系实际,要有敢于批判权威的斗争精神。”第三小组的马影影同学则把红军战士巧渡金沙江的场景描摹在小黑板上,惟妙惟肖的人物剪影生动展现了红军战士不畏艰险、勇往直前的英雄形象。此外,过草地、冲破四道封锁、长征全局路线图等图画也再现了长征路上的艰难与险阻。通过此次活动,学员们对长征有了更加直观清晰的认识,也被红军战士艰苦奋斗的大无畏精神深深鼓舞。

梅香自苦寒,再悟长征行

除了重走长征路、重绘长征图,学员们还开展了别开生面的“长征故事汇——再悟长征行”的活动。1113日下午,学员们齐聚学校南体育场旁的空地,大家围成圆圈,席地而坐,各小组派代表上台为大家讲述那些温暖人心的长征故事。从为了把紧缺的粮食让给战友而饿死的《倔强的小红军》到展现红军战士忠于革命、舍己为人精神的《金色的鱼钩》,从为了把稀缺的棉衣让给战友自己却在严寒中牺牲的《军需处长》到体现革命先辈关心战友、不惧危险的《张思德尝百草》,台上讲故事的学员将这些感人至深的故事娓娓道来,深情演绎;台下听故事的学员则仔细聆听,用心体悟。大家一起重温那段星火斑斓的峥嵘岁月,感受不一样的精神传承与热血荣光。

蓝图已绘就,奋进正当时。文学院第54期入党积极分子培训班的学员们不仅坚持学而信、学而思,更把学而行的理念付诸实践,弘扬伟大长征精神,在继承前人事业的基础上,立志用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来。(培训班学员 阚薇薇)