不忘过去 牢记历史——退伍老兵郭春发应邀为分党校学员讲述革命故事

发布时间:2019-11-26

11月23日上午,文学院分党校第六期党员教育培训班在文学院行政楼三楼报告厅开展理论学习。对越自卫反击战退伍老兵郭春发带来“不忘过去,牢记历史,永不变色”的革命故事分享退伍军人恽天龙、胡光辉应邀出席党课班全体成员到场聆听


郭春发、恽天龙、胡光辉三位退伍老兵虽然年事已高,但仍精神矍铄他们身着军装,佩戴军功章走进报告厅时,现场响起了热烈的掌声。郭春发同志是一名老党员,曾参与对越自卫反击战,他为学员们讲述了这场壮烈战役背后的艰辛。他从入伍原因、部队训练、武器装备、敌我实力、战后休整等方面带领学员重回那段战火纷飞的年代,那时敌军投毒、水资源短缺、医疗条件落后等困境都没能阻挡我军势如破竹的气势。学员们在老兵朴实的叙述中深知彼时的坎坷困苦,不由更加珍惜现在的美好生活。最后,郭春发同志希望学员们日后经过烈士陵墓时能主动扫墓瞻仰因为是他们铸就了军魂,也是他们的不畏困难无惧生死才有了今天的和平生活。分享结束后,党课班班委会代表全体学员向老兵献花,表示由衷的敬意与感谢。


理论课程结束后,全体学员集中观看《榜样4》系列纪录片和庆祝中华人民共和国成立70周年大阅兵的相关片段无论是掷地有声的入党誓词还是慷慨激昂的军乐,无论是壮烈牺牲的战士还是见证历史的老兵都让学员们心中敬意油然而生,也更真切地感悟到如今的和平生活是多么来之不易。


筚路蓝缕,玉汝于成;栉风沐雨,砥砺歌行烽烟战火的尽头是天翻地覆慨而慷的胜利,学员们唯有丹心向党,乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,在实现伟大中国梦的征途奋力拼搏才能不辜负前辈的嘱托,不愧于时代的召唤。(文/谷澍)

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU    

中国·安徽·芜湖 安徽师范大学    

电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003   

 信箱:zjwxy942@mail.ahnu.edu.cn