文学院陈文忠教授应邀赴巢湖学院开展国学讲座

编辑:汪晶  发布时间:2015-11-12

1216下午,安徽师范大学文学院陈文忠教授应巢湖学院“汤山讲坛”之邀,为巢湖学院的学子讲授《国学的现代意义》。巢湖学院宣传部部长张道才先生给学生介绍陈教授时,以“师生重逢”四字来表达再次聆听陈教授教诲的喜悦,也代表巢湖学院全体师生向陈教授的到来表示欢迎和感谢。

讲座中,陈教授创造性地将以《论语》为代表的国学经典理解为一首首“哲理诗”并将其以现代散文诗的形式呈现在听众面前,陈老师以自己读书的实际体验将孔子的快乐观、儒家的幸福观、生命的境界等命题以自己的独特体验表现出来,这种诗化的解读方式令听者如沐春风。随后他围绕“国学的现代意义”为中心,从“20世纪三次‘国学热’”、“国学的人文品格”、“国学的文化地位”和“国学的当代文化使命”四个方面逐渐展开,展现了一位人文学者对“重建对国学的温情与敬意”的责任感。针对爱默生“紧随改革之后总是一个放荡淫乱的时代”和秋风“反传统掏空了中国人”的危机意识之下,陈教授以雅斯贝尔斯“轴心时代”为例启迪听众——《四书》曾经是中国人的《圣经》。“任何一个饱经风霜的老人面对明天依旧是一个一无所知的孩子”,陈教授会上如此感慨,而国学正具有“告诸往者而知来者”的人文品格,国学的现代意义正在于“以国学滋养国人的心灵”。

在讲座中,陈教授将自己国外游学的经历和国学的现实处境结合讲解,熔铸知识性与哲理性、情感性与责任性、西方宗教性与东方人伦性为一体,赢得了师生们的阵阵掌声。

讲座结束后,陈教授还就国学的学习与现代处境问题同巢湖学院学子进行了互动交流,解答同学们的疑惑。有同学在讲座结束之后这样表示:“听了陈老师的讲座,我对国学有了新的认识,对国学的学习方法有了新的体悟,对国学的传承与发扬多了一份责任感。”(文学院 苏阳)