让师范生站稳三尺讲台——文学院多措并举切实提高师范生教学技能

编辑:汪晶  发布时间:2013-11-27

近日,文学院学子在安徽省第四届高等学校师范生教学技能竞赛中再获佳绩,2011级汉语言文学专业王珊珊喜获文科组个人综合特等奖、课件制作单项特等奖,2010级汉语言文学专业李飞获得文科组一等奖。

“本次比赛我收获的不仅仅是奖项,无论是比赛过程还是前期准备,都是对我极大的锻炼与提升。”王珊珊在获奖后与我们分享了她的心得。她说:“学院开展的活动都非常有意义,说课大赛、读书报告会等,这些比赛需要同学们认真拟写说课稿或演讲稿,制作精美规范的PPT,比赛能够锻炼大家的教姿教态,在这样一次又一次的认真准备和不断积累中提升,我相信今后也会有更多的同学获得更高的奖项。”

立师志,行师道,修师德,砺师能。文学院历来重视师范生从教技能训练,着力提高师范生的从教任教的职业素养,以培养未来教育精英为目标,多措并举,稳步推进,在人才培养方面取得了突出的成绩。

树立三大品牌,引领学生成长。在做好第一课堂的同时,学院大力加强第二课堂建设,将“学海导航”“作家面对面”“名师导教”三组系列讲座,打造为学院三大品牌。“学海导航”旨在培养学生的学术素养,现已累计举办116讲;“作家面对面”旨在激发学生的创作热情,许春樵等知名作家与广大学子零距离接触、面对面交流;“名师导教”旨在提升师范生基本技能,1116日刚刚开展的第一期讲座就邀请到了马鞍山二中副校长、安徽省首批中小学正高级教师、特级教师郭惠宇老师为同学们释疑解惑。

加强实践环节,锻炼看家本领。学院将第一、第二课堂紧密结合,全方位提高学生“听、说、读、写”能力,努力把学生塑造成“遇事能谋、张口能说、提笔能写、干事能成”的复合型优质人才。

各班级积极开展课前三分钟演讲活动,锻炼学生在公众场合的语言表达能力,并定期邀请具有国家普通话测试员资格的教师为学生举办普通话考试辅导,力促学生普通话测试达二级甲等以上;定期开办模拟课堂,让学生学习如何使用现代化教学工具,如何把握教学进度,提高课堂掌控能力;开展“小黑板进宿舍“活动,为每位师范生配备小黑板;组织开展“硬笔书写过关测试”,并将此项活动纳入学生素质拓展规划。学院制定并有效落实“本科生读书计划”和“本科生科研计划”,鼓励学生深入研读文学作品,积极撰写相关评论文章和读后感,通过话剧汇演、诗文朗诵以及原创作品大赛等鼓励学生进行创作,并推荐优秀作品参加校本科论文大赛或学术创新项目,或推荐至校内外媒体、报刊发表。

化被动为主动,成就未来教师。“在五四爱心学校的锻炼,让我获益匪浅。我在找工作的时候发现,很多用人单位都对我的四年义务支教经历很感兴趣。”2010级的石闯同学这样说。五四爱心学校是文学院多年来的志愿服务基地,学院充分利用这一资源,组织学生扎实开展无偿助学活动,让学生在实践教学中锻炼从教技能。

学院还充分发挥学生在从教技能提升方面的主体地位,从被动执行到自我设计,让学生主动走上讲台,实现学生从“要我上讲台”到“我要上讲台”的转变。学院充分给予学生自主权利,组织学生成立学生自治联席会、设立学习小组、发挥学生干部的骨干带头作用,这些举措都是为了进一步发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,努力打造基础扎实、素质全面、思维开阔、技能过硬的师范生。

据悉,自安徽省高等学校师范生教学技能竞赛举办以来,文学院学子共计8人代表学校参加比赛,获得特等奖2项,一等奖4项,二等奖2项,集中展示了学院育人成果。学院多措并举,师生共进,努力提升汉语言文学专业本科生的教学技能,培养更多师范生走上讲台、站稳讲台、留在讲台。(新苑通讯社 袁媛 张家强)