文学院稳步推进2014届毕业生各项工作

编辑:汪晶  发布时间:2014-12-03

本网讯(文学院 戴志程)随着2014年硕士研究生入学考试的结束,文学院促进毕业班发展的工作也进入中期阶段。六个月来,在各级领导的关心关注下,文学院2014届毕业班的各项工作开展得有条不紊。

重基础,强化实习提技能。学院不断强化实践教学,重视学生专业实习,引导学生在实践中进一步提升专业技能。9月份以来,学院陆续启动毕业班各专业实习工作,分专业召开实习动员大会。根据各专业特点,邀请专业教师、校外专家等为即将走上实习岗位的同学释疑解惑。安师大附属中学高级教师张祥云、学院教学副院长王昊等分别为同学们做实习辅导报告。张祥云老师结合中学教学的具体要求,从角色定位、教学理念、备课、教学、实习生活等多个方面为同学们做详细辅导,王昊院长向参加2013年“国培计划”顶岗实习、弋江区顶岗支教的同学们开展专题辅导,在强调实习纪律的同时,还向同学们传授了许多实用的教学技巧。

实习期间,学院领导、实习指导老师多人次前往上海、合肥、马鞍山、郎溪、广德、泾县等实习基地调研、慰问,聆听同学们的需要,及时处理实习过程中出现的问题,为同学们顺利实习保驾护航。学院还利用承办“国培计划2013”示范性集中培训项目的便利,邀请到了来自河南、山西、福建等全国12个省份的90位一线语文骨干教师为毕业班同学传经送宝,面对面交流,开展教学技能培训,此次培训活动为提升师范生就业竞争力起到了积极的促进作用。

谋发展,就业指导促成长。学院坚持“引进来,走出去”的就业指导理念,积极谋划,多方推进2014届毕业生就业工作。“我的大四怎样走”、“如何端正求职心态”等主题班会,引导同学们合理规划大四;普通话考试辅导、硬笔书写过关测试等师范生培养工程有序开展,进一步提升学生专业技能;公务员专题知识讲座、申论写作专题培训等讲座,分类引导学生多途径就业。入秋以来,学院积极邀请用人单位来到学院,上海精锐集团、滁州日报社、安徽省边防总队、上海东方激光教育文化有限公司、阜阳市成效中学等10余家用人单位来到学院开展专场招聘会,畅通了就业渠道。学院积极引导毕业生参加校外招聘,组织学生参加南京市江宁区、高邮市等地的教师招聘考试、阜阳日报、滁州日报等报社的采编记者考试,毕业班辅导员全程陪同,学院先后组织多辆应聘送考专用车,全力保障学生就业。每周信息播报、考研行动小组,同学们也自发开展就业互助活动,共享求职信息,共促深度发展。“求职是人生路上必须经过的一道风景,在求职的过程中,我学会了如何与人沟通交流,我想,这本身就是一种成长。”在谈到自身发展的问题时,毕业班的同学如是说到。

求深化,考研动员指方向。硕士研究生入学考试作为毕业班工作的重点之一,也受到学院的高度关注。储泰松副院长为同学们做考研指导,储院长从研究生学位学制类型、招生规模、考研步骤和录取类别等方面向同学们介绍了研究生教育情况,并结合当前考研及就业形势,为同学们详细阐述选择院校和专业时应注意的事项。“合理做好自身定位,发扬团结合作精神,量己之才,坚定信念”,储院长的指导条理清晰,内容有的放矢,为同学们的考研准备指明了方向。语言学专业熊仲儒教授、古代文学专业胡传志教授等各个专业骨干教师也为同学们做了专场辅导讲座,解决了同学们考研方面的实际问题。毕业班辅导员也多次深入学生寝室,发放考研慰问品,开展考研心理疏导等工作。在关心考研学子的同时,学院积极开展研究生推免工作。截至201310月,学院多名同学被推免至北京大学、上海交通大学、暨南大学等国内知名学府,推免工作成果喜人。

辞旧迎新,文学院将进一步推动毕业班各项工作,多层次、宽渠道、全方位推动2014届毕业生高质量就业。