说文释义道情理 察微辨细观虚实——文学院詹绪左教授示范课展示

编辑:汪晶  发布时间:2013-01-08

1121上午,本学期校本科教学观摩课第十一讲在花津校区教学楼2070501教室举行。安徽师范大学教学名师、文学院詹绪左教授从词义类型、句式结构及人文精神等多方面入手,对《古代汉语》中充满奇特想象和浪漫色彩的《逍遥游》一文进行了精细解读。校督导团成员、教务处相关人员、文学院领导、院督导组成员与部分青年教师及学生等参加了此次观摩活动。

詹老师开篇揭示了《逍遥游》所体现出的“精神自由”的主旨,对庄子着力刻画出的“鹏”的意象特征及后世影响进行了审视和概括,以期让学生聚焦文眼,把握意境。他将语法知识寓于文选作品中,重点对文中“之”和“其”等纷繁复杂的用法逐一释义,明晰界定其在句中功效,并举一反三,有效结合它们在其他经典名篇中的用法互为比较,在反复强调中对知识点进行整合归纳。不独于此,他还对其他实词与虚词、急读与缓读、判断句与选择问等多个知识点进行了深度剖析。

老师对学术知识严谨求实,发现课本中注释不当之处及时辨伪匡误,启发学生从类似表达中寻找答案;对原文数句从多种版本进行校正补充,增添更符合原义的关键词语。这些都无形中告诫学生读书时要学会独立思考,学会躬行实践。他在授课时精神饱满,每每讲解到有会意处,在互动中让学生充分体会到品古意甘美,与古人神交的逍遥之乐。

文学院历来高度重视校院两级观摩课教学活动的组织和评议,并以此为重要抓手,推动学院教学质量的提高。本次观摩课课后也精心组织了评议活动。校督导团和观摩老师对本次观摩课从多角度给予了高度肯定,一致认为,此次观摩课体现了詹绪左教授对古文献各种内容的驾轻就熟,使得他能很好地将学生旧有知识与新知识融会贯通,在温故知新中让学生学有所悟。(教务处 本科教学督导团)