业务塑能力,实践出真知——文学院秘书学专业举办专业技能大赛

编辑:汪晶  发布时间:2013-01-08

为巩固理论知识、提高专业技能,文学院11级秘书学专业于近日开展了专业技能大赛。大赛得到了专业课老师的悉心指导和帮助,同学们积极参加,理论联系实际,夯实专业基础,提高专业技能。

一、开展PPT制作比赛,增强办公自动化技能。在办公自动化普遍应用的现代社会,计算机应用能力是秘书专业学生的一项重要本领。本次PPT制作比赛以“思”或“聚”为主题,同学们对主题的理解各有特色,或以“聚”为题引入寝室、班级是一个团聚的集体,或以满溢个人情感的语言叙述友情、亲情、爱情,或以大量纪实的图片反映对特殊群体和社会现象的关注与思考,图文并茂,内容丰富。同学们不仅在制作PPT的过程中进一步掌握了技巧,更在鉴赏他人作品中拓宽了视野。

二、开展新闻写作比赛,提高写作能力。写作对于秘书学专业学生而言是一项基本业务,新闻写作则是企事业单位的宣传工作必须涉及的。1126日,同学们经过半学期的新闻写作学习后,开始动笔尝试创作自己的新闻稿。大家根据李商雨老师提供的一篇材料型文章,选择自己所需部分,整理新闻观点后,创作一篇动态消息。本次比赛旨在考察同学们对消息这一新闻文体的理解,包括对跳笔等写作技巧的掌握,综合考察同学们的新闻写作能力。

三、开展营销策划大赛,学以致用。市场经济繁荣的当今,作为秘书学专业学生,掌握一定的营销策划能力对职业发展可助一臂之力。1128日,营销策划大赛在2050501教室举行,同学们与朱立东老师一起倾听了十二个营销策划小组的汇报。此次营销策划大赛内容为针对家乡某一特产进行营销策划,同学们共分为十二个小组制作策划书与PPT,并最终进行上台汇报展示。有的小组以“安庆胡玉美”为对象力图使中华老字号焕发生机;有的小组结合奇丽风景及当前政策为黄山打造旅游营销策略;还有的小组以发展特色营销来实现百年老店“北京布鞋”的再次创新。同学们的家乡遍布大江南北,特色名产五花八门,汇报主题囊括了食品、餐饮、旅游、服装、养生等众多领域。

秘书实务大赛是为同学们未来走上秘书岗位进行的一次预演,通过比赛的历练,同学们真正实现了将理论与实践相结合,夯实业务能力,为未来的职业发展奠定坚实基础。(文学院 蔡婧)