视野拓展启思维,细微传神见真章——张应中老师观摩课展示

编辑:汪晶  发布时间:2013-10-10

312下午,本学期文学院本科教学观摩课在花津校区教学楼2050104教室拉开帷幕,第一讲由张应中老师讲解茹志鹃的《百合花》。他紧扣文本,挖掘内涵,从人物主题、作品风格及创作启示三方面对这篇小说进行了生动解读。文学院领导、院督导组成员与部分青年教师参加了此次观摩活动。

张老师首先介绍了作家茹志鹃的生平及其作品风格,概述了女性作家在创作风格上的规律性,用以突出《百合花》的“清新俊逸”。他对教材内容极为熟悉,围绕三个人物来叙述故事梗概和点滴细节,通过对人物背影、肖像、神情、举止的细致比较,总结其性格特征,让学生深入了解每位人物的不同,体会作者的用意。他对小说细致的心理描写和传神的细节描写逐一举例说明,强调细腻生动和真实自然的细节描写是小说创作中的生命线。

张老师立足文本内容,注重有效拓展内容,启发学生思考。他将当前学界对《百合花》主题的不同解读进行了说明,并结合作者的原话进行辅证,让学生了解到对文学作品的解读要符合作品本身,不能为求新求怪而牵强附会。在分析作品的构思立意和细节描写时,他结合以“牛郎织女”为主题的作品和鲁迅小说,揭示其相关性和内在联系,有效利用迁移理论,调动学生积极性,丰富了教学内容。

在课后评议中,观摩教师一致认为,张应中老师授课详略得当,内容讲授游刃有余,时间掌控科学合理,在从容不迫中将芬芳袭人的《百合花》缓缓道来。尤其是由文本生发,凝练出小说对创作的启示,启发学生创作的热情,令人印象深刻。为进一步提升教学境界,观摩教师建议张老师更加关注与学生的互动及板书环节。

文学院积极按照学校要求,遴选优秀教师举行观摩课教学活动,号召全院教师尤其是青年教师认真观摩研讨,切实促进教学交流,提高教学水平。(文学院 潘晓军)