文学院举办校青年教师“教学基本功”大赛选拔赛

编辑:汪晶  发布时间:2013-10-10

423下午,花津校区南苑5号楼105教室内热闹的交流气氛与室外阴沉的天气形成了鲜明对比。为促进青年教师牢固树立爱岗敬业思想,磨练教学内功,锤炼教学技能,文学院在此举办了校青年教师“教学基本功”大赛选拔赛。

文学院高度重视此次比赛,对比赛的全过程进行了精心部署。为了能让参赛教师收获更多,学院特意邀请了教学副院长王昊教授、曾获我校首届教学优秀奖“皖泰奖”和教学成果奖的崔达送教授、曾分获我校第一届、第二届青年教师“教学基本功”大赛文科组一等奖的项念东老师和饶宏泉老师亲临现场观摩指导。

比赛以说课形式进行。参赛的青年教师准备充分,从教学内容到教学方法,从教学过程到教学反思无不经过精心设计,在教学流程的阐述中也展现了不同的教学风格。王中老师对教学内容非常熟悉,她口若悬河、妙语连珠地介绍了中国现代诗人闻捷的诗歌;李小荣老师沉静舒缓,结合鲜活案例,将《演讲与口才》中为人忽视的“态势语”娓娓道来;邹春秀老师讲解铿锵有力,条理清晰地再现了《长恨歌》的古典爱情悲剧;潘晓军老师风趣幽默,生动解读了流行短信在对外汉语教学中的应用。评委们对参赛老师的表现进行了逐一点评,既肯定了优点也指出了不足,同时对他们说课的方法与技巧、内容的选择与优化、表达的语速与语调、板书的作用与书写等都进行了细致推敲。崔达送教授还对部分教学内容进行了现场示范。

赛后,王昊副院长对本次比赛进行了总结。他充分肯定了此次比赛传递的正能量,体现了学院教学“以优带好,以好促新”的良好氛围;勉励青年教师要以比赛为契机,以优秀教师为榜样,认真思考教学中的不足,努力提升教学水平。(文学院教学办)