务实广思显理论,求真探源重实践——李玉栓老师观摩课展示

编辑:汪晶  发布时间:2013-10-10

524上午,本学期院级教学观摩课第三讲在花津校区教学楼2050403教室举行。李玉栓老师结合丰富案例,有条不紊地对《秘书实务》中“会前准备工作的流程”进行了梳理和介绍。学院领导、院督导组成员和部分青年教师参与了现场观摩及课后评议。

李玉栓老师首先概述了会务工作的性质与内容,并将会务工作程序一分为三:会前准备工作、会间服务工作和会议善后工作;重点介绍了会议预案的制定、会场的布置和会议通知的发送等会前准备工作,明确了本次授课内容。

他以“应用性”为授课主线,如会议名称的拟定、会议工作结构及其分工、会场布置等无不依据现实进行模拟和展示,让学生能快速将理论知识融入实践场景;在内容安排上详略得当,强调重点的同时兼顾了会务细节如会标的设计、主席台座次的安排等,使学生在有限的时间内能领会其中的奥妙和精髓;为了更有效地强化直观印象,他收集整理了大量典型图片和文字材料,用多媒体的形式一一展出,其中有很多来自于我校或我院的会议新闻。如以往“秘书学专业调研成果汇报评比会”的介绍,突出其“专业性”特色的同时,也深化了学生对课程内容的理解。

李老师思路清晰,节奏把握得当;注意与学生互动,在交流中激发学生学习的积极性,如让学生编写会议名称、讨论会议议程、改写会议通知等;教学语言的表述简洁明确,注意语言使用的引导性。

文学院课后组织了评议活动。参评老师一致认为这是一堂比较成功的观摩课,不但使学生能够熟悉秘书工作的理论知识,而且侧重培养学生秘书工作的综合能力和操作技能,反映出李玉栓老师将理论和实践知识融为一炉进行整合优化教学的探索。同时,评议指出,李老师理性思维缜密,若能投入更多激情,进一步感染学生,授课效果可能会更好。(文学院)