津津乐道纲目举,娓娓动听条理分——李伟副教授观摩课展示

编辑:汪晶  发布时间:2013-11-27

10月8日上午,我院本学期本科教学观摩课第一讲在花津校区教学楼2050301教室举行,本次由省级教坛新秀李伟副教授主讲。他在宏观叙事与微观审视中将《文学理论》课程的思路方法与知识结构一一道出,高屋建瓴地分析了文学的社会地位与社会特性。文学院领导、院督导组成员与部分青年教师参加了此次观摩活动。

李伟老师凝练出本章的逻辑结构,聚焦“文学是什么”这一核心问题,通过“社会性、审美性、语言性”的属性和论域等划分,帮助学生明晰所学内容在课程知识体系中的位置,找到完善自身知识框架的方向和途径。他开篇回顾了宏观社会结构的基本要素,以“上层建筑”为线索,把“文学”归类为“思想上层”。在回溯历史发展的进程中,分析了从“商品交换”发展到“契约精神”的过程,并用“群体意识与个体意识”、“命与约”、“宗教与科学”等进行辅证,强调了文化硬件即“地理环境”对文化精神的影响,系统阐释了“中西文化差异”背后的基本精神制约因素。在介绍文学的社会表现与社会根源时,他或结合《汤姆叔叔的小屋》、“双百”方针等作品或政策,说明文学对社会生活的反作用与倾向性;或援引歌德、王国维等名家言论,对“源于生活又超越于生活”的表述进行细致剖析。

李伟老师善于运用图表建构知识框架,挖掘各知识点之间的联系;提醒学生注意学术用语的规范性和严谨性,将课程中常见的“得到解释”与“决定论”的表述加以区别比较;吸收学生富有创新性的思考,并将之应用于教学内容中,如用“软件”与“硬件”代替“上层建筑”与“经济基础”。值得一提的是,他大力提倡和鼓励学生多读优秀文学作品,多写读书笔记,在多读多写中做到心中有主、笔下生花。他对学生读书笔记中的闪光点进行简要评析,激励其学习的自主性和积极性,引导学生掌握读书的方法。

李伟老师上课教态自然、思路清晰、精神饱满、语言流畅,注意与学生的互动和课程的启发性。大家一致认为,这是一节比较成功的观摩课,如果能够更加重视语言节奏的把握,教学效果会更好。(文学院)