丁放教授主讲的国家精品视频公开课正式上线

编辑:汪晶  发布时间:2013-11-27

近日,文学院丁放教授主讲的《安徽名胜与古典诗词》国家精品视频公开课,顺利通过教育部和高教出版社的审核,在中国大学视频公开课官方网站“爱课程网及其合作网站中国网络电视台、“网易”同步上网。

《安徽名胜与古典诗词》共11讲,现已上线8讲,其余将于近期陆续上传。该课程在较为细致地介绍安徽各地名胜古迹的同时,辅以自主拍摄的精美图片,给人以强烈的听觉、视觉冲击。通过课程的学习,可以系统了解历代文人歌咏安徽自然、人文景观的诗词、文,增进对安徽名胜的深入感知。课程形式新颖、图文并茂,结合相关的书法、绘画、建筑、雕塑等艺术形式,重点通过对诗文的讲解,挖掘安徽名胜的人文内涵,引导受众穿越漫长、广袤的时空,领略安徽名胜的丰厚底蕴,加强对安徽文化的理解与认知,对推广安徽文化,增强安徽的影响力具有重要意义。

国家精品视频公开课程是教育部十二五本科教学工程的重要组成部分,是以大学生为服务主体,同时面向社会大众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座。课程建设以高等学校为主体,以名师名课为基础,以选题、内容、效果及社会认可度为课程遴选依据,通过授课教师的学术水平、教学个性和人格魅力,体现课程的思想性、科学性、生动性和新颖性,实现高校教学服务社会和文化传承创新的社会责任。

《安徽名胜与古典诗词》获批国家精品视频公开课以来,学校和学院高度重视,在政策和条件保障等方面为课程建设提供保证和支持。课程的成功上线对于宣传安徽,提升安徽在全国的文化影响力有着重要意义。同时也展示了我校先进的教育理念、鲜明的学科特色和精湛的教学水平,提高了我校的知名度和社会影响力。(文学院教学办)