2011中国外国文学教学研究会理事研讨会在我校召开

编辑:汪晶  发布时间:2011-11-08

114,我校召开了2011中国外国文学教学研究会理事研讨会,会议由中国外国文学教学研究会主办,安徽师范大学文学院和皖江学院承办。中国外国文学教学研究会会长蒋承勇教授以及来自全国各高校的专家学者近20人,安师大副校长李进华教授,皖江学院常务副院长闫蒙钢教授,校教务处副处长刘桂云研究员,文学院院长丁放、党委书记余大芹、外国文学教研室全体教师参与了会议。

4日上午830分,会议在赭山校区中国诗学研究中心会议室隆重开幕。文学院副院长杨柏岭主持了开幕式。副校长李进华致开幕辞,他对各位参会的专家学者表示了热烈的欢迎,介绍了学校的历史与现状,强调了此次会议的意义,指出外国文学学科发展的重要性,希望通过这次会议,加强高校之间的相互交流,进一步弘扬人文精神,发挥外国文学教学在人才培养中的作用。文学院院长丁放致欢迎辞,他介绍了文学院及外国文学教研室的历史与现状,希望外国文学教研室的教师能积极与专家交流学习,为发展壮大本学科付出努力。皖江学院常务副院长闫蒙钢在致辞中着重介绍了皖江学院尤其是汉语言专业的办学理念与特色,强调了此次会议的意义。蒋承勇会长代表学会向校方和院方的支持表示由衷的感谢,强调了外国文学教学研究的必要性和在国家文化建设中的重要意义。

与会代表围绕“外国文学教学与改革”这一主题作了精彩的发言,着重从外国文学课堂教学改革与探索、外国文学教学在人才培养中的作用等方面予以阐发。长江师范学院王文平老师分析了世界文学与比较文学思想教育体系在提高学生德商和创新能力中的作用;河北师范大学史锦绣老师指出提高高等学校本科教学的质量,首先要从课堂教学开始,课堂教学改革要处理好经典与现代、课程内容与学生特点等系列关系;山东师范大学文学院王化学老师提出了文学史、文本选读及课程论文写作练习相结合的“三位一体”的教学改革思路;昆明学院陆惠云老师围绕“从普遍到特殊、互动到理解”,介绍了她对外国文学教学中跨文化阐释的探索。安徽师大张磊老师提出了当代视域下高校外国文学课程现代化模式的构建设想。与会理事还就外国文学和比较文学的学科建设、经典个案教学等话题发表意见。

此次会议的成功召开,既树立了本校外国文学教学团队的整体形象,又展开了与国内兄弟院校之间的充分交流,促进了各方面对我校外国文学课程建设的关注和重视,达到了预期的目的。会务组周到的接待和服务,也受到代表的一致好评。(文学院)