荟萃群英蕴朴雅 驰骋讲坛任挥洒-----陈文忠教授示范课展示

编辑:汪晶  发布时间:2012-06-15

530上午,本科教学观摩(示范)课第十四讲在花津校区教学楼2070501教室举行。本次校示范课由高等学校省级教学名师奖与校卓越教学奖获得者、我院陈文忠教授主讲。教室内群贤毕至,少长咸集。除了校督导团成员、教务处领导、文学院领导、院督导组成员等参加了观摩活动以外,学校众多青年教师和研究生同学也前来聆听名师的课堂教学,感受名师风范。

此次授课内容是“文学艺术的进步”。陈老师依据文学史的不同发展阶段和各家学派对文学发展的不同观点,在与“演化”等含义的比较下,逐层抽丝剥茧出“进步”的具体内涵;其次对“文学艺术进步”的两种不同观点进行了深入细致的剖析和阐释;最后在微观和宏观双重视域中描述“文学艺术进步”的一般性表现和历史性规律。他在讲解时思路清晰,以重点内容为抓手,各项内容纲举目张。尤其是在介绍不同学术观点时,并不是简单罗列枚举,而是让学生在不同思维的碰撞中抓住瞬间迸发的灵感火花,体会出智慧的乐趣,在主动接受中启迪思想,在引导探究中拓宽视野。

虽然授课教材是由陈老师主编,但他仍数十年如一日,根据最新的学术研究成果和不断变化的世界,坚持不懈修订和丰富授课的内容,及时补充新鲜元素,用以完善教材及优化教学;陈老师对待板书语言与教学语言不分偏颇:板书设计合理,主副结合,在其美观的书写下精确地反映了知识体系的严密性;他授课时激情澎湃,风趣幽默,课堂用语凝炼准确,而久负盛名的“陈氏语录”更是雅俗并具,相映生辉,让观摩师生或会心一笑,或发人深省。陈老师行云流水的课堂讲解和炉火纯青的教学技艺赢得了观摩师生们的交口称誉。

我院高度重视本次示范课教学观摩活动,在课后也精心组织了评议活动。观摩老师们纷纷表示本次公开课不但充分展示了陈文忠老师日臻化境的教学艺术,也彰显了他非凡的人格魅力。青年教师不但要学习陈老师爱岗敬业的奉献精神,还要从中学习到具体的教学方法和教学技巧,要在名师的引领和激励下更好更快地成长。(文学院)