王昊教授为芜湖一中师生作“学术三国”讲座

发布时间:2019-05-20

2019514日下午,芜湖一中开展了“《三国演义》整本书阅读教学观摩研讨暨学术报告会”的活动。王昊教授应邀为该校高一年级1400余名师生作了一场题为《古今来贤相中第一奇人——诸葛亮》的学术报告。报告由芜湖一中教务处许纪友主任主持,庞定亚校长、查海曼副校长、语文教研组长程丽华老师出席报告会。

面对朝气蓬勃的高一同学们,王昊教授以趣味横生而又谦逊朴实的开场将同学们引入“三国”的世界,让中规中矩的学术报告立刻成为与同学们积极互动的交流报告。王昊从四个部分来讲述《三国演义》中诸葛亮的生平,分别是精彩的出场、传奇的一生、悲凉的谢幕、德才兼备的典范。王昊教授用简洁明了而又深入显出的语言使高一学生们更易于理解磅礴复杂的人物情节,从小说的细节描写入手、见微知著,逐渐带领学生们学习如何品鉴作者的表现手法以及写作技巧。如从“三顾茅庐”来看古典小说“三复式情节”叙事艺术和以宾衬主、层层蓄势的人物塑造艺术等。王昊老师在报告中,信手拈来《三国演义》中的相关人物、情节,让人应接不暇,极大丰富了同学们对报告内容的直观感受,也让同学们不禁钦佩王昊教授对作品的研究之细微、思考之深远。另外,王昊老师在分析这位名垂宇宙、淡泊明志的典范人物的同时,也表现出对同学们树立修身、立德的人生价值观的期望。

报告持续了近两个小时,现场气氛热烈,掌声阵阵。报告会后,王昊教授耐心地回答了同学们在阅读中的疑问,就相关问题与学生们亲切交流。


Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU    

中国·安徽·芜湖 安徽师范大学    

电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003   

 信箱:zjwxy942@mail.ahnu.edu.cn