【就业创业典型】阚薇薇:远方山遥水阔,青春砥砺前行

发布时间:2019-06-06

当冷遇见暖,便有了雨雪;当冬遇见春,便有了岁月;当远方遇见青春,便有了砥砺前行的梦想与勇气。我是文学院2015级汉语国际教育专业的阚薇薇,有幸获评“安徽省高等学校品学兼优毕业生”荣誉称号,山遥水阔,砥砺奋进,以下是我的事迹材料。

敦品力学,与时俱进,谋求专业发展

刻苦勤奋,专业学习勇争先。在学习上,我深知学习是学生的第一要务。从入学以来,我一直认真学习专业知识,四年来获国家励志奖学金一次,校一等奖学金两次,二等奖学金两次,作为“三好学生标兵”代表出席校先进个人颁奖典礼。大四上学期,我有幸获得保研资格,顺利保送至985、211高校湖南大学文学院攻读汉语国际教育硕士学位,继续读书深造。

同时我努力锤炼专业技能,课堂教学演练模拟,考取普通话证书、四六级证书、高中语文教师资格证书等;积极参加专业活动,获国际汉语教师职业知识大赛一等奖,受邀向16、17、18级直系学弟学妹传授考试复习经验。

志存高远,思想实践常革新。思想上,我追求上进,积极向党组织靠拢。大一上提交入党申请书;大二上进入文学院入党积极分子培训班学习,担任宣传委员,顺利结业并获“优秀学员”称号;大三上通过考核成为中共预备党员;大四上平稳度过预备期,转为中共正式党员。作为学院本科生代表参加全校思想政治工作会议,为学校发展建言献策;参加校第34期“青马工程”培训班,学习党的十九大精神,践行新思想,拥抱新时代。

躬身力行,平心厚积,拓展双重能力

立足本职,业精于勤长才干。在学生工作上,我连续三年担任班级宣传委员,撰写通讯稿,在文学院官网发表稿件近20篇。大二担任学生会新闻部部长,一年来指导部员在官网上发表新闻稿件30余篇;努力学习拍照摄影技术,拍摄高质量图片百余张;参与双迎晚会、“书香校园”读书节、毕业生晚会等暖场视频的拍摄;参与组织第五届原创作品大赛、“魅力新年”绘画写作摄影大赛,服务全院师生。

大三担任学生会媒体中心分管主席,统筹安排发表新闻稿件67篇,推送微信软文161篇,创意设计产品10余份,爱其所爱,追求卓越,努力做好学院宣传工作。获2016—2017学年校“优秀学生会干部”荣誉称号。

笔耕不辍,以梦为马写青春。大二我通过选拔顺利成为中大在线与中青网校网通站通讯员,累计在记者站平台发表稿件20余篇;牵头“我们的青春”巡礼材料编辑整理工作,累计8万余字,献礼学院90周年院庆;参与马来西亚作家戴小华访谈策划工作,从《忽如归》谈爱的力量;连续两年获全国大学生文学作品大赛三等奖,获第二届大学生网文大赛优秀奖,化笔为犁,传递青春力量。

历时两年组建寻访优秀院友实践团队,采访安徽省教育厅原外事处处长黄元访、云南师大党委副书记、校长蒋永文等优秀校友,撰写人物通讯稿,参与编辑校对校友访谈录《奋斗的青春最美丽》一书,团队事迹“我请您回家,您教我成长”获评校第15届“感动师大”校园精神文明十佳事迹,讲好校友故事,助力青年学子成长成才。

行远自迩,服善在膺,点染奉献星光

知行合一,志愿服务显担当。在校内,我参与组织服务文学院九月迎新、双迎晚会、“书香校园”读书创作等十余场校园大型活动。校外,走上街头开展“致敬雷锋”特别采访活动,传承雷锋精神,助力志愿时代;深入芜湖社区看望孤寡老人,献爱心,送温暖;拍摄“我在你遥远的身旁”中考祝福视频,为甘肃山区学子点亮希望心灯。

躬耕实践,笃志力行做贡献。我热心公益,积极参加社会实践活动。大一跟随院级重点团队去往中德友谊小学开展爱心支教活动,中西结合、双语教学,与农村孩子做好朋友,在实践中收获成长与感动。

大二带头组建省级重点团队奔赴岳西菖蒲开展为期20天的创意写作教学实践活动,教育扶贫、创意写作、文化采编、人物寻访,积极组织实践活动,个人撰写新闻通讯,被人民网、中青网、腾讯网等多家媒体网站报道转载110余次,带头采写编撰活动书刊4本,共计20万字,团队最终被学校推荐,获评省级重点团队。连续两年获校暑期社会实践优秀教育札记、优秀征文一等奖等荣誉;作为团队代表,实践归来话成长,传授实践经验,服善在膺,躬耕实践长才干。

慧明于心,精益求精,不负青春担当

内外兼修,多彩活动促成长。我深入开展创业实践,组建团队参与双创活动,成功申请为省级项目,顺利结项并获评“优秀”;参加院十佳创业团队选拔赛,所带团队获评十佳,作为负责人获“创业之星”称号;参加校第四届“互联网+”大学生创新创业大赛,获铜奖。

学以广才,志以成学,我努力丰富文化内涵,参加“微书评”、“读书报告会”、“历史文化街”等多项文化活动并获奖,在2019届文学院毕业生晚会上朗诵原创诗歌《青春,你好》,以全场最高分获一等奖。同时,我积极提升身体素质,参加校运动会、校园马拉松、羽毛球比赛等,汗水挥洒,青春飞扬。

登轼而望,风物长宜放眼量。时光匆匆流逝,在师大转眼已是光阴四载,别离笙箫起,情落诗行间,我即将作别师大的云彩,追逐理想的天空。然而前路悠长,期冀绽放,四年的时间里,我经历了很多,也成长了很多,在师大我不仅学到了知识,也学到了为人处世的能力与本领,这是师大赠与我的礼物,我将受用终生。

大三时我被评为文学院第八届“青春星榜样”优秀大学生,大四时我被评为校优秀毕业生、安徽省品学兼优毕业生,这既是对我以往努力的一种肯定,也是对我未来前行的一种鞭策。“而今更笃凌云志,莫教冰鉴负初心”,今后的日子里,我将携着师大对我的深深祝福,不忘师大的栽培与教诲,继续秉承“文以载道,学已化人”的文学院精神,用读书厚积青春,用青春激扬文字,用文字拥抱梦想,砥砺前行,去见远方不一样的山川与河流。

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU    

中国·安徽·芜湖 安徽师范大学    

电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003   

 信箱:zjwxy942@mail.ahnu.edu.cn