文学院沈笑、严佩智双获长三角赛语文组一等奖

发布时间:2019-12-09

2019年12月7日,安徽师范大学文学院学子在首届长三角师范生教学基本功大赛中获得佳绩,2016级汉语言文学师范专业的沈笑和严佩智两位同学凭借扎实的文学功底、过硬的教学技能,一举夺得中学组高中语文一等奖。其中沈笑同学获得中学组语文一等奖第一名的好成绩。

 


强化训练,名师导教速提升。备战阶段,学校召开赛前培训大会,分管校长亲自动员,鼓舞士气。文学院高度重视,组织赛前强化训练,一是安排省级教坛新秀芮瑞和胡承佼老师全程参与指导,制订严密的训练计划,从说课讲课、专题演讲,到板书设计、PPT制作,高中语文逐课训练;二是延请附中高级教师刘纪春、市十二中高级教师张晋莅临文学院,针对高中语文课堂常见问题,做语文教学专题讲座;三是请基础教育名师到训练场地,围绕比赛环节进行针对性辅导,向参赛选手近距离展示中学一线教师的魅力和教学风采。

夯实根基,多次参赛勤磨练。沈笑与严佩智同学以班赛为起点,稳步前行,直至迈进长三角赛场,平日训练的紧张难以言说。本次大赛开赛之前,沈笑同学报名参加了10月中旬在山东潍坊学院举行的全国“华文杯”师范生教学技能大赛,获得二等奖;11月初旬又和严佩智同学一起,代表学校参加了在黄山学院举行的安徽省高校师范生教学技能大赛,双双获得一等奖。两位同学充分抓住这些锻炼技能和展示自我的机会,为提高教学技艺勤磨苦练。

追求卓越,沉稳大气创佳绩。接到比赛通知之后,沈笑、严佩智同学秉持端正的态度,课后认真紧张做各项准备,教案一遍遍修改,多媒体课件一次次打磨,板书一笔笔训练。比赛期间,60所高校计247名选手前来参赛。抽签、候考、试讲,所有环节顺利推进,两位同学沉着冷静,不畏压力,稳定发挥,展现出安徽师大文学院学子的卓越风采。她们以大方的教态、充满激情的语言感染了现场的所有评委,最终双获一等奖(最高奖等),在全部5个一等奖中尤为醒目。

一路走来,一路成长。沈笑说:“我珍惜每一次站上讲台的机会,梦想成为一名优秀的教书育人工作者。但要达到这一境界,道阻且长。目前虽不能至,而心向往之。”她殷切希望那一天早日到来。

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU    

中国·安徽·芜湖 安徽师范大学    

电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003   

 信箱:zjwxy942@mail.ahnu.edu.cn