文学院饶宏泉荣获首届长三角师范院校教师智慧教学大赛一等奖

发布时间:2019-12-09

2019年12月6日-8日,我院饶宏泉老师参加了“首届长三角师范院校教师智慧教学大赛”,并获得了一等奖。此次大赛秉承“学生中心、智慧教学、打造金课”理念,支持教师进行启发式讲授、探究式讨论、互动式教学、全过程考核。通过合理运用智慧教学平台,调动学生探究学习的积极性,提升学生自主学习能力。竞赛项目主要由智慧教学课程资源建设、教学设计和课堂教学三个部分组成。

在两个多月的备赛过程中,饶宏泉老师不断学习领会先进的教育理念,积极探索混合式教学,思考和践行“课程育人”。他以师范专业核心基础课程《语言学概论》为切入点,探究线下和线上教学内容的分配,录制微课视频,整合类型多样的教学资源,精心设计思考预习题,利用智慧平台与学生积极互动,动态调整课程建设。教学设计上,他结合师范专业的认证要求,坚持产出导向,注重培养学生“基础扎实、学会学习、学会思辨、学会研究”,细化和落实教学目标。结合教材分析和学情分析,从提升学生的综合分析能力、逻辑思辨能力出发,致力于打造课程的高阶性、创新性和挑战度,在教学设计的整体思路上强调“精准教学”。课堂教学环节,饶宏泉老师以“问题”为驱动,综合采用了混合式教学、案例教学和互动讨论,有效地实施了师生互动和全过程考核。现场教学气氛活跃,学生参与度极高,内容深入浅出,循循善诱,得到评委专家和学生的一致好评。赛后,饶宏泉老师在总结时,认为两个月的建课、磨课和赛课,给自己印象最深刻的还是教育理念以及教学思想的冲击力很强。他也表示将以此为契机,系统深化教学改革,积极建设一流课程。

 

Copyright@2016 School of Liberal Arts,AHNU    

中国·安徽·芜湖 安徽师范大学    

电话(传真):86-0553-5910500 邮编:241003   

 信箱:zjwxy942@mail.ahnu.edu.cn