编辑:李伟 预审:项念东 终审:项念东  发布时间:2021-09-19

本网讯(文学院 丁宇灵)  20219月17日下午,文学院与江苏省锡东高级中学合作共建专业学位研究生联合培养基地签约仪式在江苏省锡东高级中学隆重举行。文学院副院长李伟、实习指导老师侯宏堂和刘颖学科教学(语文)专业11位实习生,江苏省锡东高级中学校长蒋洪兴、副校长钱毓平等参加了签约仪式。签约仪式由江苏省锡东高级中学教务处马立军主任

签约仪式上,合作双方首先介绍了各自的基本情况。蒋洪兴校长介绍了江苏省锡东高级中学的发展概况与办学理念,以及该校语文教师队伍的基本情况,尤其向我们介绍了学校“三个不毕业”的具体做法:不会游泳不毕业、不会应急救护不毕业、没有创意作品不毕业。蒋校长在向我院全体实习教师表示热烈欢迎的同时,也期待大家能在四个月的实习过程中逐步提高教学实践能力、不断成长。

接下来,李伟副院长介绍了文学院研究生教育培养的现状。文学院作为安徽省最早的研究生培养位,一直以来非常注重专硕研究生专业素养与实践能力的培养,先后与省内的马鞍山二中、铜陵一中、合肥一中、安徽师大附中以及上海市闵行中学等示范性高中共建了专业学位研究生联合培养基地。随着专业学位研究生的培养规模的扩大,学院不断加强专硕校外联合培养基地的建设。此次合作,希望能一方面借助江苏省无锡市尤其是锡东高级中学的优质教育资源,强化我院专硕研究生的实践培养,另一方面增进我院与无锡市语文基础教育界的交流。同时,李伟副院长也对全体实习生提出了几点要求:第一,正确认识既是学生又是老师的实习生身份,摆好心态,抓住学习机会多听、多看、多思考、多请教;第二,严格遵守实习学校规章制度和疫情防控相关规定,做好个人防护疫情防控期间非必要不出无锡市;第三注意实践运用,进一步思考完善毕业论文选题,为后面毕业论文的写作做好一手资料和教学案例的准备。

会议最后,李伟副院长与江苏省锡东高级中学校长蒋洪兴代表双方共同签订安徽师范大学专业学位研究生联合培养基地建设协议签约仪式取得圆满成功

15FD6

安徽师范大学文学院专业学位研究生江苏省锡东高级中学联合培养基地的建成,是我院拓展省外实习基地的又一次成功尝试。签约双方均对该基地的建设寄予厚望,希望能够借此促进双方的合作交流提高实习生的教育教学技能,促进教师的专业发展,拓展学校的教师资源,实现合作双方的共同发展。