文学院与上海市两所示范高中共建专业学位联合培养基地挂牌仪式暨2020级学科教学上海实习小组教育实习隆重启动

预审:项念东 终审:项念东  发布时间:2021-09-19

本网讯 2021年9月16日下午,文学院与上海市闵行中学、闵行三中的专业学位联合培养暨2020级学科教学上海小组教育实习启动仪式在闵行中学隆重举行。文学院副院长李伟、学科教学指导教师刘颖、闵行三中校长王全忠、科研师训主任徐庆,闵行中学校长助理张明山、校办主任兼教师发展中心主任严萍、两所中学全体实习指导教师及我院2020级学科教学11位实习生参加会议。会议由闵行中学语文教研组长钟明主持。

DFAC0

启动仪式首先是由闵行中学校办主任兼教师发展中心主任严萍对专门制定的《安徽师范大学文学院专业学位研究生联合培养基地培训手册》进行解读。严主任介绍教育实习工作的具体内容与要求、任务和目标,希望实习生在听课、备课、上课、批改作业、辅导学生、课件制作等教育实习各环节中能全身心、浸润式投入,尽快完成角色转换,积累实践经验,为职业发展打下坚实基础。闵行三中徐庆主任、闵行中学张明山主任分别为各位实习指导教师颁发聘书,实习生与各自教学指导、班主任指导老师合影留念。

学科教学研究生廉陈陈代表全体实习生发言。他对两所中学的精心准备表达了由衷的谢意,并保证要按照两所学校的校训规范自己的心态与行为,勤于钻研,精心准备,将所学的理论与教学实践结合起来,多反思,多总结。闵行中学的李长青老师代表指导教师发言。李老师表示指导教师将会言传身教,毫无保留地将教学经验传授给青年人,帮助实习生朝着成为称职语文教师的方向努力。希望实习生以积极的心态和热情投入到学习、熟悉新教材与新课程的要求中,精心钻研课堂教学,抓住契机走进学生,做学生的人生导师。

1395B

接着是由安徽师大文学院副院长李伟、闵行三中校长王全忠及闵行中学校长助理张明山举行实习基地的挂牌仪式。安徽师大副院长李伟在发言表示,两所中学对实习生的高度重视和周密安排,让人非常感动,相信实习生会在两所中学优质的教育资源、先进的教育理念、深厚的教育传统、丰厚的实训经验中得到极大的提升。安徽师范大学是安徽省最早的研究生培养单位,一直以来都极为重视专业学位研究生的培养,两所中学是文学院首次开拓的省外实习基地,文学院对此次实习非常看重。同时他对实习生提出了几点要求:第一,摆正心态,抓住学习机会,处理好“实习生”与“实习老师”的关系,多听、多看、多思、多请教。第二,进入校园,除了在着装、言谈举止等方面严格自律之外,也要注意手机的规范使用。第三,疫情期间,必须严格遵守两校的相关规定。第四,要将毕业论文与专业实习相补充,理论与实践相结合,在实习期间完成毕业论文的落地、补充和完善。闵行三中校长王全忠在总结发言中表示希望各位实习生能够做好实习老师和学生双重身份的要求,将自己的教育理念转变为对学生全面发展的要求,将个人的教育理想和教育热情转变为对成为“大先生”的坚守。至此,联合培养暨实习启动仪式圆满结束。

19512

文学院与上海市两所实验性示范性高中专业学位联合培养暨实习仪式的隆重启动,是对6月10日文学院与两校联合培养基地签约仪式的进一步落实与推动,表明三方对该培养模式的高度重视,标志着我院首次拓展省外实习基地工作新探索的顺利开展。相信在一学期的实习中,实习生在两校较为成熟的实训培养方案与丰富培养经验中,教师技能能够得到很大提高。(上海市闵行中学、闵行三中实习组)