文学院成功举办第三届中国秘书学研究峰会

编辑:宁嘉惠 预审:饶宏泉 终审:项念东  发布时间:2021-09-26

本网讯(宁嘉惠 张敬) 9月24日至26日,第三届中国秘书学研究峰会在安徽师范大学举办。本次会议采用线上线下同步进行的方式,来自全国20余所高校的秘书学专业负责人,中国高等教育学会秘书学专业委员会理事长,政府、企业资深秘书,秘书学术刊物代表等50余名专家学者出席会议。

9月25日上午,第三届中国秘书学研究峰会举行了热烈而庄重的开幕式。安徽师范大学党委常委、副校长陆林,暨南大学教授、博士生导师、广东省秘书学会常务副会长闫华,中国人民大学教授、博士生导师、中国高等教育学会秘书学专业委员会理事长胡鸿杰,安徽商贸职业技术学院校长李忠出席开幕式并致辞,安徽师范大学文学院院长项念东主持开幕式。

本次峰会以新文科建设背景下秘书学专业发展的机遇与挑战为主题,与会者就新文科建设与秘书学专业协同发展、秘书学学科评价体系的建构、新时代秘书角色与秘书工作模式、百年中共秘书工作研究与中外秘书工作比较及其他与秘书学专业建设的相关议题进行研讨。峰会期间,三十余名专家学者围绕会议主题作专题学术报告并同与会人员交流研讨,有碰撞,有融合,学术氛围浓郁。

安徽师范大学文学院在本次峰会中发起关于成立中国高校秘书学专业联盟的倡议,号召学界各位同仁携起手来,共同推进现代化一流专业建设的步伐。闭幕仪式上,安徽师范大学秘书学专业主任叶文举教授宣布将由河南大学承办下一届中国秘书学研究峰会,并与河南大学举行了庄重的会旗交接仪式,河南大学文学院教授伍茂国接旗,并代表下一届主办单位发表感言。安徽师范大学文学院副院长饶宏泉代表会议主办单位对参与本次峰会的学界同仁提供的宝贵观点表示感谢,向本次峰会取得圆满成功表示热烈的祝贺。

本届峰会的成功举办为秘书学学科建设、理论建设、现实问题解决等方面提供了富有建设性的观点和研究成果,促进了高校秘书学专业建设的共商共进、共建共享,推动形成秘书学专业协同发展的长效机制,为高校秘书学专业提供了有效途径和广阔平台。