王春林教授讲座:中国现当代文学学科发展的几个问题

编辑:钱芳 预审:项念东 终审:项念东  发布时间:2021-09-30

2021年9月28日下午16:30,中国现当代文学思潮沙龙系列学术活动按计划举行。本次活动邀请茅盾文学奖和鲁迅文学奖评委、中国小说学会副会长、《小说评论》主编、山西大学二级教授、博士生导师王春林教授为文学院师生带来精彩讲座《中国现当代文学学科发展的几个问题》,这也是安徽省“双基”项目《中国现代文学》项目组的系列教研活动之一。讲座由方维保教授主持。

王春林教授根据多年研究和教学的经验和思考,提出现阶段中国现当代文学学科发展过程中几个值得注意的问题。第一是现当代文学研究中整体观和文本细读的关系。中国现当代文学是在中国现代化进程中发展的文学,全程见证和参与中国现代化的重要历史阶段,因此中国现当代文学学科研究要具有长河意识和整体意识。同时,在对具体文学作品进行分析时,要有文本细读的真功夫;两者互相补充,不可偏废,没有整体观,则中国现当代文学研究缺乏历史厚度,没有文本细读,则落入空谈,成为无本之木。第二是现代文学史料发掘和研究问题。目前,中国现代文学研究越来越重视史料搜集和发掘,一方面,新史料的出现对现代文学研究具有不可忽视的补阙之功,既能拓展现有研究的限度,也能提供新的史实和视角;另一方面,如何利用史料也是考验研究者研究能力和学术视野的试金石,利用史料不是铺陈材料,而是独具慧眼沙里淘金,并运用合理的方法研究。现当代文学研究者要学会查找史料、利用史料、研究史料,为学科发展提供新的源泉和方法。

方维保教授对讲座进行了总结和点评,同时结合自己的研究经验,对王春林教授的观点进行了回应,也对在座师生提出了希望和要求,学术研究要下真功夫,学科发展期待新力量。未来,中国现当代文学沙龙和《中国现代文学》项目组还将继续开展系列高水平学术活动。(文学院)