文学院第62期入党积极分子培训班顺利开班

编辑:阮熹晟 预审:刘飞 终审:项念东  发布时间:2021-10-12

本网讯(文/凌德喜 凌倩漪 图/何韫韬)为提高入党积极分子的政治理论水平,进一步端正入党动机,把好党员发展工作“入口关”。10月10日,文学院分党校第62期入党积极分子培训班在敬文图书馆报告厅如期开班,来自文学院和师大附小188名师生参加了培训。

当天上午,在庄严的国歌声中,开班仪式正式拉开序幕。文学院分党校班主任凌德喜从培训班的理论和实践教学安排、管理制度、考核方式等方面作了介绍。2020级汉语言文学(非师范)专业黎玲佳同学作为学员代表发言,对于党组织给予的学习机会表示感谢,并承诺严格遵守培训班的各项制度,认真完成各项培训任务,做永远跟党走的时代新青年。随后,文学院党委副书记刘飞作动员讲话,他勉励全体学员要端正学习态度,加强理论学习,做出担当表率,在培训中学有所得、得有所思、思有所获。最后,伴随着激昂的国际歌声,开班典礼落下帷幕。

本次培训班共组织四场专题理论辅导报告。学校党校常务副校长、组织部副部长谢超峰为全体学员作了《中国共产党的指导思想》的专题辅导报告。他详细阐释了党的指导思想主要内容,提出学习践行党的指导思想的具体措施,要求大家做到“五带头”和“行为示范”,并勉励学员做到“用一课学习党的指导思想,用一生践行党的科学理论”。

校纪委办公室案管审理室主任刘长生作了《党的纪律与青年信仰》的专题报告,他从中国共产党纪律建设历史演进、党的六大纪律、遵规守纪与坚定信仰三个方面,带领学员们回顾了党的纪律建设进程,结合大量现实案例,详细解读党的纪律具体内容。他还要求当代青年应坚定理想信念,带头遵纪守法,努力成为一名优秀的积极分子。

文学院党委副书记刘飞为学员们带来题为《思想入党和组织入党》的辅导报告,他首先阐述了中国共产党的性质,介绍了党的最高理想、行动指南和建党百年取得的伟大成就,他要求大家要坚定入党决心,端正入党动机,面对严格的入党程序,以实际行动积极向党组织靠拢,牢牢铭记“组织入党一生一次,思想入党一生一世”。

马克思主义学院副教授郭理带来题为《青年应走在践行社会主义核心价值观的前列》的专题报告,他从青年践行社会主义核心价值观的重要意义谈起,并就准确把握社会主义核心价值观的科学内涵进行了详细解读,他鼓励大家努力做到坚持理论和实践相结合,肩负起时代重任,担当起青年使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

据悉,本期培训班集中理论授课结束后,学院分党校还将继续围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,以及党的基本知识等内容,通过视频教学、分组讨论、志愿服务等方式,开展理论实践教学工作,帮助参训学员进一步端正入党动机,坚定理想信念,坚守入党初心和践行青年使命。