戏剧影视艺术沙龙第14期 光影先锋:电影叙事实验漫谈

编辑:钱芳 预审:项念东 终审:项念东  发布时间:2021-11-01

10月23日下午两点,戏剧影视艺术沙龙第十四期在腾讯会议线上举行。浙江师范大学文化创意与传播学院教授邹贤尧应邀带来“电影叙事实验漫谈”专题报告,文学院陈元贵、张华、桑农、李丽芳等老师,以及戏剧与影视文学、现当代文学专业部分研究生和汉语言文学、戏剧影视文学专业多名本科生参与了此次活动,本次沙龙由文学院左亮老师主持。

邹贤尧教授首先以“电影是叙事艺术”切入本次讲座主题,指出现代电影叙事实验具有“先锋性、前卫性、反传统和反常规”四大特点。接下来,邹教授从叙述者与叙述角度、叙事时间、叙事空间和叙事结构四个方面阐释了现代电影的叙事实验框架。邹教授谈到,在现代电影叙事中,人物叙事的限制性追求往往超越了结构性或情节性叙事,叙述时间主要表现在时间长度、时间顺序、时间频率三个层面,等等。讲座过程中,邹教授以大量电影实例的分析解读为基础展开观点,旁征博引,深入浅出,逻辑严谨。

在互动环节中,老师和同学们纷纷表达了对现代电影叙事方法及其拓展空间的看法。其中,对于“电影叙事实验的意义何在”这个问题,邹教授以《暴雨将至》《去年在马里安巴》等受众面小的电影为例,认为电影叙事实验的主要意义在于探讨叙事的多种可能性,让电影的叙事形态、阐释空间和审美空间更加丰富多元,在满足不同受众审美期待的同时,也志在提高观众的审美接受力。

张华老师在交流中认为,电影叙事实验中的“先锋性”追求本身是一种艺术探索。电影艺术在其发展中,有些探索归于衰微或泯灭,有些探索则可以延续,并可望成为一种新的主流或传统,这种主流或传统又随时面对下一轮的挑战。在此过程中,电影生产和艺术创造的活力得以保持,同时不断培养着相应的观众群。张老师还谈到,诗电影以人类共有的诗性情感为基础,相对于叙事形态的特殊性而言,更重要的是建构更大的艺术审美空间。真正的电影艺术家本质上都是诗人。

左亮老师为本次讲座进行总结,认为邹老师的讲座从理论和实践上拓宽了大家的视野,也为我们的电影评论写作和电影创作实践提供了更多的启发。此次学术沙龙活动,在浓厚的学术氛围中,获得圆满成功。(文学院 唐霞)