张变革教授讲座: 陀思妥耶夫斯基中篇小说《永远的丈夫》中的隐性叙事进程

编辑:钱芳 预审:李伟 终审:项念东  发布时间:2021-11-04

11月2日晚19:30,走近经典系列讲座第四期在腾讯会议线上召开。北京第二外国语学院陀思妥耶夫斯基研究中心主任张变革教授应邀为同学们带来“陀思妥耶夫斯基中篇小说《永远的丈夫》中的隐性叙事进程”专题讲座,讲座由张治超老师主持。

张变革教授首先为我们介绍了陀思妥耶夫斯基小说《永远的丈夫》中的显性情节和隐性进程,其中,显性情节指受害者丈夫对施害者情夫的报复,隐性进程则指韦利恰尼诺夫的精神上升以及特鲁索茨基的自我认知。随后,张教授通过对标题和开端、中部以及尾部三个层面的隐性叙事进程的分析,为我们重新解读了小说主人公的形象,帮助我们思考文本语义,将作品的深层意义从心理分析转向对人性的动态考察。

在提问环节,张教授对同学们提出的多个问题进行了解答。对于“隐性叙事进程本身是否也是一种情节,只是通过非显性因素来展开?”这一问题,张教授解释道,隐性叙事进程不是单独的情节,它是一种伴随着显性情节的叙事运动,但不能被显性情节所吞没。对于“陀思妥耶夫斯基的小说人物总是在开始时漫游、幻想、离群索居,之后开始介入现实……这是否算是一种叙事模式?”这一问题,张教授认为,陀思妥耶夫斯基是一个不断超越自己的作家,他的每一部作品的叙事策略都是不一样的,我们很难用一种模式来进行归纳。

张治超老师为本次讲座进行总结,张变革教授为我们分析了《永远的丈夫》这篇小说中的隐性叙事进程,这种解读有助于读者重新认识小说人物心理发展的过程,探索其独立人格。张教授的精彩讲述让我们对这部小说有了全新的认识。最后,讲座在热烈的学术氛围中顺利结束。(文学院)