文学院举行项目申报辅导系列讲座之二、三

编辑:李伟 预审:项念东 终审:项念东  发布时间:2021-11-05

为推动学院科研工作的进一步提升,给老师们申报科研课题提供切实指导,11月3日,学院在三楼会议室举办了科研项目申报工作推进会。推进会特邀诗学研究中心主任、古代文学研究领域知名专家胡传志教授和语言研究所所长、古代汉语研究领域知名专家储泰松教授,分别就“文学选题及其论证”和“语言学的转向与课题申报”,为全院师生贡献了两场精彩的辅导报告。报告由副院长李伟教授主持,全体教职工和全部在校博士生参加了报告会。

胡传志教授以“文学选题及论证漫谈”为题展开,他幽默地将硕博论文选题类比为恋爱和结婚,指出课题的设立不仅要早下决心、早下判断,明确研究方向的前途,还应该确立严谨科学的态度和制定长远可行的规划。同时他也强调,论证过程应该充实明了、守正创新,既要具有可操作性,不能太宏大、空泛、琐碎,也要有一定的弹性和调整空间。

储泰松教授结合具体生动的实例,以“语言学的转向与课题申报”为中心,就传统语言学选题的范围和取向、近年语言学的转向、课题设计的建议、申报书填写注意事项等五大方面进行了详尽地阐述,指导老师如何对课题进行申报与管理。他还强调向西方汉学家学习的重要性,老师们必须拓宽视野,积极主动学习西方优秀的思维体系。

13992

两位教授条理清晰的讲解,把抽象深奥的理论阐释得浅显可行,受到了与会师生的一致好评。两场报告有效回答了文学类和语言类课题如何申报的问题,切实提出了项目申报的建议和策略,必将会对学院教师的专业发展和学院教研水平的提高,起到重要的推动作用。学院将继续开展项目申报辅导报告活动,进一步提升学院教师申报课题的能力和水平,为学院和学校科研水平的进一步提升做出应有的贡献。(文学院科研办)