著名作家苏北讲座:迷人的汪曾祺

编辑:钱芳 预审:项念东 终审:项念东  发布时间:2021-11-05

10月29日下午14:30,中国现当代文学思潮沙龙在文学院中国现当代文学教研室如期举行。著名作家、汪曾祺研究学者、安徽省金融作家协会主席苏北应邀为中国现当代文学专业的老师和同学带来了“迷人的汪曾祺”专题讲座,安徽师范大学文学院教授、博士生导师方维保教授,文学院郭传梅老师、杨惠老师以及中国现当代文学专业硕博研究生共二十余人,参加了此次讲座。讲座由安徽师范大学文学院副教授黄静主持。

汪曾祺是当代文学史著名作家,其作品有着迷人的魅力和丰厚的艺术性,因此如何探寻汪曾祺作品的魅力,就是一道中国当代文学史的重要谜题。著名作家苏北是汪曾祺同乡,是著名的汪曾祺研究专家,有着深厚独到的研究。苏北同时结合自己的创作体验,分析汪曾祺对于中国当代文学阅读和创作的启示。

首先他以汪曾祺的创作生涯为例,分享了他总结的成为优秀作家的条件。条件有三,其一是天赋灵性,对生活具有敏锐感知力,其二是接受过完整的教育,其三是机缘。其次,苏北根据自身数年的读书、创作体会,并结合了自己与汪曾祺的交往,从独到的视角解读汪曾祺多部作品,与大家交流汪曾祺小说的魅力所在。关于读书,苏北提出同学们读书应当“知味”和“入味”,学会用“土拨鼠的方式”,不断深挖。同时,不仅需要培养阅读的爱好,还要有一本看家的书,常翻常新。最后,深入研究一个作家的前提是掌握丰富的资料,苏北向我们展示了很多他收藏的关于汪曾祺的珍贵照片和书画,分享了一些关于汪曾祺的逸闻趣事,全面还原了一个真实的汪曾祺。

除此以外,苏北曾经著述《一汪情深:回忆汪曾祺先生》《忆·读汪曾祺》等,他激情高昂地为同学们讲解了汪曾祺的几篇散文。《夏天》语言亲切、文字简单明白,用最简单的语言最准确地把自己的想法表达出来是写作中最好的,也是最难的。《葡萄月令》打破了传统散文模式,为散文提供了汪氏范式。苏北着重强调两点:一是描写可以有几十种可能,几十种语言,但只有一种语言可以准确表达你的思想。二是汪曾祺的文章追求的不是深刻,追求的是“和谐和美”。

在讲座最后,黄静老师对作家苏北先生精彩的讲座表示感谢,并对讲座做了简短总结和评价。著名作家苏北先生通过自己热情地讲解,让同学们加深了对汪曾祺及其作品的了解,也在阅读和研究中收获了很多有益的建议。(文学院  张诚)