聚焦学科前沿 助力学术研究 ——秘书学与应用写作研究团队举办本年度第2期沙龙

编辑:钱芳 预审:李伟 终审:项念东  发布时间:2021-11-08

11月5日下午,秘书学与应用写作研究团队在文学院行政楼四楼会议室举办本年度第2期学术沙龙。本次沙龙邀请到《秘书之友》副主编王安应、《秘书之友》编辑赵凌艺线上参与,安徽师范大学文学院教授杨树森,秘书学教研室教师及秘书学与应用写作学专业全体研究生现场参与。沙龙由安徽师范大学文学院研究馆员、硕士生导师王茂跃主持,并通过腾讯会议的形式进行线上直播。

沙龙分为三个阶段,第一阶段由杨树森教授作题为《漫谈学术研究的个性化》的主题报告。杨树森教授从学术研究的规范化和个性化入手,提出学术个性化应注重研究方向和研究内容的个性化、研究方法的个性化和研究成果表述风格的个性化,要发挥个人的专长和优势,实现学术个性化和价值观的多元化。杨树森教授还在报告中围绕个人经历和教育背景、个性和兴趣分享了自己的读书生涯和学术研究。他鼓励大家要着重训练自己的逻辑思维能力,坚持概念明确原则、无矛盾性原则和充足理由原则的逻辑观念,不断提升学术研究水平。

会议的第二阶段由王安应以《新业态下秘书研究选题思路》为题作分享交流。王安应首先对近年来安徽师范大学秘书学专业师生在《秘书之友》上发表的文章数量进行梳理,充分肯定了安徽师范大学师生的投稿质量和学术水平。他从新时代秘书活动的新业态、秘书学研究选题原则和秘书学研究选题方向三个方面展开交流,分析了秘书活动新业态产生的原因、具体表现和未来发展趋势,提出秘书学研究选题要遵循使用价值和学术价值的原则。王安应指出秘书学在确定研究选题方向时应向秘书职业化问题、治理体系能力建设和文档研究方面倾斜,并列举了一些热门研究课题供大家参考,鼓励大家积极投稿。

沙龙的第三阶段,我校秘书学教研室教师叶文举、陈俊和刘长悦分别就题为《学科•专业•职业:秘书学面向的三个维度》《试论清代县治中的“书吏政治”》和《从<三国志>看文书载体变化对公文的影响》的三篇论文进行发言。杨树森、王安应和赵凌艺对论文选题和基本框架进行评议,并与在场师生展开交流。

王茂跃在总结中说道,《秘书之友》已经成为我校师生发表学术文章最重要的期刊之一,对《秘书之友》杂志对我校师生的支持表示感谢。本次交流对秘书学专业师生今后的专业选题具有重要的引领作用,也为研究选题指明了方向,相信本次沙龙会激发起师生对秘书学研究的热情。(文学院 宁嘉惠)