联袂奏响备考号角,“语”你相约考试前线——学院举办教师资格证考试考前辅导报告会

编辑:刘飞  发布时间:2021-10-20

本网讯(文学院 唐宇晴 戴斯佳 熊嘉慧 王苏梦)中学语文教师资格证考试在即,为缓解文学院师范专业学子临考的重压与焦虑,10月19日晚19:00,“深度学习,理性备考——关于中学语文教师资格考试的有关问题交流”主题讲座于花津校区敬文报告厅举行,芜湖市教育科学研究所辛卫华老师应邀主讲。本次讲座由文学院党委副书记刘飞主持,文学院辅导员唐宇晴出席会议,2019级汉语言文学专业和卓越语文教师实验班全体,以及2018级师范专业部分同学到场聆听。

讲座伊始,辛卫华老师为在场的同学们简要介绍了现阶段不同院校不同专业学生考取教师资格证的比例与问题——“当下由于大量培训机构介入考生考证过程,模板化单一化的指导使考生在笔试尤其是面试阶段的表现过于刻板且泛化,缺少真诚感和真实感。”对此,辛卫华老师强调在面试过程中考生不应投机取巧,正确的方法是成功的一半,态度诚恳、安心教学往往会加大成功几率。

辛卫华老师还以语文课程定义为抓手,指出“作为一名合格的语文老师必须要注重语言的运用,面向不同年级和类型的学生灵活教学”。老师通过解析新教材的编排突出在教学中自己建构课程的重要性,而作为教师需要打破单篇教学定式,采用大单元教学。随后辛卫华老师根据自己的经验和研究,就教师资格考试命题的内容问题向同学们详略得当地说明了命题系列和考试题型,他还强调,面试是考取教师资格证的至关重要的环节,想要通过考试需得充分了解考试的相关信息,认真科学适度地进行备考。

在最后的互动提问环节,在座不少同学都提出了自己在备考期间遇到的问题,大到评价体系、书籍版本,小到面试细节,辛卫华老师都耐心细致地予以解答。

此次讲座为同学们解答了有关教师资格证考试的诸多疑惑,缓解了备考复习的压力与不安情绪,同时也吹响了积极迎考的号角,激励着全场同学认真努力踏上人民教师的第一个台阶,朝着成为一名优秀语文老师的目标不断努力。