文学院开展防范电信网络诈骗主题宣传教育活动

编辑:刘飞 预审:项念东 终审:项念东  发布时间:2021-11-17

本网讯(文学院 茆蕾)加强反诈宣传,铸牢安全防线。近日,文学院举办防范电信网络诈骗主题宣传教育活动,通过组织召开主题班会、下载国家反诈中心APP、发放温馨提示等形式,积极推动反诈宣传,提高师生防范意识,筑牢校园安全阵地,切实维护师生财产安全。

11月9日,文学院召开防范电信网络诈骗专题工作布置会,会议由学院党委副书记刘飞主持,全体本科生和研究生专兼职辅导员参加了此次会议,会议传达学习了习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神。会上,刘飞围绕“电信网络诈骗犯罪总体形势和防范措施”,介绍了电信网络诈骗的发展特点、最新形式和防范措施,列举了发生在师生中的多起电诈案例,并剖析了案例背后的防范意识缺失问题,重点对几种常见的诈骗手法进行了启发式讲解。他强调,全体辅导员要不断地给学生“敲警钟”,利用形式多样的教育方式进行宣传教育,并督促同学们安装国家反诈中心APP,引起同学们对防范电信诈骗的高度重视,切实提升教育效果。

11月9日-16日,学院各班级召开防范电信网络诈骗主题班会,辅导员通过案例讲解、播放视频、受骗学生现身说法等方式,将诈骗骗术层层剖析,总结防范措施,重点分析了大学生身边的“兼职刷单”“校园贷”“杀猪盘”等典型案例,演示国家反诈中心APP功能,督促同学们利用科技手段预防诈骗。主题班会使同学们强化了防范意识,掌握了防范技能,筑牢了安全防线。

此外,辅导员还在班级QQ群中不定期地向同学们发放温馨小提示,引导同学们注意保护个人信息,树立正确的价值观和消费观。同学们纷纷表示对网上兼职、网络刷单、网购退款、入学招生、助学贷款等常见的电信网络诈骗方式有了更深刻的认识,增强了安全防范意识。

反诈不在一朝一夕,预防工作常抓不懈。学院将结合重要时间节点,利用新媒体平台定期推送“预防诈骗小贴士”,加强分析研判,构筑安全宣传教育新阵地,切实增强安全教育工作的针对性与实效性。