文学院第45期语文素质教育研究沙龙成功举办

编辑:钱芳 预审:李伟 终审:项念东  发布时间:2021-11-23

2021年11月19日上午,第45期语文素质教育研究沙龙在文学院五楼报告厅如期开展。江苏省特级教师、南京市名教师、著名杂文作家王栋生老师应邀做了题为“语文教师的读和写”的学术讲座,本次讲座以视频方式进行,由夏家顺副教授主持,文学院张雪莉副教授、尹达副教授、课程与教学论全体研究生和学科语文部分研究生共四十余人在报告厅视频现场聆听,此外,六十余名学生通过网络观看讲座同步直播。讲座由夏家顺副教授主持。

王栋生老师围绕语文教师应具备的读写素养展开讲座。他首先强调了语文教师要具备独立思考的能力,从强调“听、说、读、写”转向强调“想”的重要性,认为作为语文教师具备独立思考的能力才能更好地提升自身素养。接着,王栋生老师分别从语文教师的阅读素养和写作素养做出论述,他指出,语文教师要重视在阅读积累中形成经验,强调在阅读中进行深度整合、变换思维角度,而培养基本阅读素养的关键是选择能力,具体指要学会判断一本书的阅读价值,据此,王老师进一步分析了阅读不同类型书的方式,语文教师不仅应当熟悉并及时更新自身专业知识,还要读懂其他学科的普及文本,做到各学科有所涉猎。关于写作素养方面,王老师认为,语文教师要熟悉各种表达能力的基本要求的同时也要熟练写作各种应用文体以及文学类文体。最后,王老师提出,教师应当是优秀的表达者,中小学教师没必要放弃丰富的实践而单纯或功利地去追求并不擅长的理论研究及所谓论文写作。

王栋生老师结合自身从教多年的丰富实践经验娓娓道来,将具体生活实际与语文相联系,将读、写、教三者相结合,取得了良好的效果,讲座结束后,部分同学就教学中读和写的关系等问题向王老师提出疑问,王老师耐心为大家答疑解惑,现场氛围十分热烈。