文学院语言学党支部创新举办“优秀党员讲党课”活动

编辑:余红梅 预审:刘飞 终审:项念东  发布时间:2021-12-10

本网讯(文学院 柏莉)12月8日下午,文学院语言学党支部在行政楼三楼会议室召开了“优秀党员讲党课”系列活动。本次活动由语言学党支部书记汪红艳主持,校优秀党员、语言学党支部潘晓军以“中国共产党百年形象国际传播的历史与思考”为题,进行了专题介绍。参加本次党课活动的有文学院语言学党支部、秘书学、写作学、教学论党支部、汉语国际教育专业硕士研究生与学科教学语文专业硕士研究生党支部的全体党员。

潘晓军结合所在汉语国际教育专业的特点,以国际传播与中国共产党形象建构为视角,从“中共成立早期”“抗日战争全面爆发后”“新中国成立后到改革开放前”“改革开放后”四个不同阶段进行了深入解读,细致梳理了中国共产党百年形象的国际传播历史,图文并茂地展示了诸多外国人眼里不同时期的中国共产党形象,生动形象地诠释了在国际传播中中国共产党的形象如何从模糊到清晰,从单一到多元、从误解到理解的演变过程。

他在党课中结合习近平总书记关于加强和改进国际传播的工作指示,指出汉语国际教育本科和汉语国际教育专业硕士的人才培养目标是主要从事国际中文教学和传播工作,正是新时代国际传播需要的专门人才。为此,师生要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进国际传播工作的指示,学会讲好中国故事,讲好中国共产党的故事;要自觉地将习近平外交思想作为对外工作的根本遵循和行动指南,用其武装头脑,指导实践、推动工作;要将习近平外交思想和加强改进国际传播的指示融入课程和教材中,培养学生的国际视野,充分发挥课程思政的育人功能。

党支部书记汪红艳总结了本次党课内容的要点,进一步强调在加强党的理论学习时,要有意识地结合教书育人的使命和课程思政的特点,要以文载道、以文传声、以文化人,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。

据悉,语言学党支部在做好“支部书记讲党课”的基础上,今年全新打造了“优秀党员讲党课”的品牌活动,还与秘书学、写作学、教学论教工党支部结成教师联合共建支部,与汉语国际教育专业硕士研究生、学科教学语文专业硕士研究生党支部结成师生联合共建支部,围绕“守初心、担使命、学榜样、促学风”的主题工作,创新党支部活动方式,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用。