美是事物的直观显现:中西文化与文论学术沙龙第30期成功举行

编辑:李伟 预审:项念东 终审:项念东  发布时间:2021-12-17

本网讯(文学院 黄江2021年12月9日晚19:00,中西文化与文论学术沙龙第30期在腾讯会议线上召开。浙江大学教授、博导、文艺学研究所所长苏宏斌教授应邀为在校师生们带来“美是物的直观显现——美的本质问题新论”专题讲座,讲座由李伟副院长主持。

苏宏斌教授素擅将现象学与美学研究进行视域融合,在讲座伊始便提出了他的研究计划三部曲:美的本质,艺术的本质,文学的本质。而本次讲座便是这三部曲的思路前导,有着提纲挈领的重要意义。苏宏斌教授指出,在当代的美学研究中,美的本质问题并不是一个热门话题,不少学者甚至认为这是一个过时了的问题,是本质主义思维方式的产物。讲座直面这种思想趋势,重新提出“美是物的直观显现”这一命题,以此为这一问题注入新的活力。

讲座第一部分先从西方美学史的角度概览了史上哲学大家们关于美的本质及其相关问题的基本论述,接着从中国现当代美学史的角度切近这一问题。苏宏斌教授进而提出要把西方现代美学思潮中的反本质主义(反形而上学)倾向和反对界定本质区分开来,认为从现象学的角度切入能够回答关于美的本质的问题而不陷入本质主义的窠臼。

讲座第二部分首先指出美的本质需要解决若干相关问题,而苏宏斌教授立足于一种直观论的立场(美是物的直观显现)来试图解决上述问题,递进性地详细解释了:1、美不是物本身,而是物的显现,即物在审美经验中被给予和构成为美;2、“美是物的直观显现”这一命题何以构成一种“直观论美学”。苏宏斌教授认为运用现象学的思路将本质作为现象来把握就不再是本质主义,不过胡塞尔的本质直观理论和康德的图示理论都有各自的困难,而直观论美学可以将理念转化为图示再转化为感性表象,这样的表象就能兼具一般和个别,本质与现象。最后苏宏斌教授举了西方现代抽象艺术的例子来试图证成美是物的直观显现这一命题。

在提问环节,刚祥云老师提出如何用“美是物的直观显现”来理解自然美和艺术美的分殊这一问题,是否有泛审美化的疑难。苏宏斌教授回应指出这个命题是一个不可逆的过程,并非所有物的直观显现都是美。夏兴才同学接着提问这一思路下的审美变更是否是一个纯化的过程?苏宏斌教授认为这涉及到康德和胡塞尔的区别,进而简要回答了这一问题。

最后,黄江老师从西方哲学由客观本质主义到主观本质主义再到主客交互性的三次转化的角度为本次讲座进行总结,进而提出物成以为审美对象的标准这一问题。苏宏斌教授认为这涉及鉴赏力和创造力之间的差别,最终落脚于艺术家超出寻常的审美能力,为本次讲座画上了圆满的句号。