查屏球教授讲座:范文教材的印本化与晚唐体在宋初的流传——兼论抄印转化与晚唐五代诗风之变

编辑:钱芳 预审:李伟 终审:项念东  发布时间:2021-12-21

本网讯(周玮/文 )12月16日下午,复旦大学教授、博士生导师查屏球先生应邀作客第11期“古典文献学学术沙龙”,给师生带来题为“范文教材的印本化与晚唐体在宋初的流传——兼论抄印转化与晚唐五代诗风之变”的学术报告。报告会由中国诗学研究中心韩震军研究员主持,文学院教师和硕博研究生近40人在云端聆听了这场精彩的讲座。

查先生由一本唐末传承下来的唐律绝选本《京兆府小学规》引入话题,从唐末“时文”教材的流行与抄印转换走势的遇合、唐末诗家对印本的利用与晚唐体的流行、宋初对唐末五代刊本的接受与晚唐体诗学的影响等三个方面娓娓道来,展开具体讲座。他认为,唐末五代至宋初是抄印转换的初期,也是白体、晚唐体风行的时期,两事密切相关。由于唐人以当代诗集为教材、中唐文人主动追求传播流量,印刷术带来书籍业进一步繁荣,促进了教材化诗集的流行。讲座深入浅出,课件图文并茂,制作精美,引用大量碑刻、图卷、敦煌抄卷及古籍刊本书影等。近两个小时的报告,查先生一气呵成,听者意犹未尽。

互动环节,查教授又与师生进行了深入交流,对同学们提出的问题一一做了细致地解答。

最后,韩震军对查教授的讲座进行了总结。他说,查教授讲座选题“巧”、 内容“新”、功夫“真”。题目切口小,张力大,有助于深入细致地展开。查先生对技术革命与文学观念变化的关系等给予了长期思考,提出了独到的见解。他在传统材料中看到新东西,给出新诠释,体现了大学者的真功夫。查教授的报告对我们今后的读书、治学、为人都有着很大的指导意义。