文学院举办新生才艺大赛暨2022年“迎新生•迎新年”文艺晚会

编辑:杨玉婷 预审:刘飞 终审:项念东  发布时间:2021-12-21

本网讯(文学院 杨玉婷 马倩宇 陆逸晨)辞旧岁欢欣鼓舞庆盛世,迎新春豪情满怀谱新篇。12月19日晚,文学院新生才艺大赛暨2022年“我们的时光”迎新生·迎新年文艺晚会于校团委多功能厅精彩上演。文学院院长项念东,院党委副书记刘飞,副院长陈爱兰、饶宏泉、李伟,各专业教师代表、各年级辅导员和2021级新同学代表欢聚一堂。因疫情防控需要,晚会通过微信新媒体平台同步直播,2021级本科生、研究生各班级设立分会场,全院师生通过“线上线下”一起共赏视听盛会。

暖场视频“萌新驾到”展现新生班集体的风采和青春活力,“师说心语”道出师长们的诚挚祝福和对同学们的殷切期盼。开场舞《我的未来式》以朝气蓬勃的舞姿开启2022年的新篇章,轻快脚步舞动初冬点燃全场。院长项念东教授发表致辞,在致辞中回顾了2021年师生携手努力取得的成绩,并鼓励同学们用奋斗的力量谱写自己的绚丽青春,用青春的力量拥抱“我们的时光”,书写“我们的美好”。

从唐诗宋词到古文字,从翩若惊鸿的古典舞到南腔北调的中国戏曲。东方之美乘时代东风,中国向世界展示了中华传统文化的精髓和东方文化的深厚底蕴。晚会第一篇章《璀璨华夏风》展示源远流长的华夏文化。在中国风歌曲《稻香》温暖欢快的歌声中,新生辅导员老师们为同学们送上惊喜糖果红包,祝福同学们在新的一年万事顺意。古典舞《醉春风》将春回大地的生机和春日莺时的温柔生动展现的淋漓尽致。文院女生曼妙的舞姿仿佛使观众置身于“风传花信,雨濯春尘”的画卷中。文学院赴苏州“瑰丽昆曲”学习与调研暑期社会实践团队的同学带来《牡丹亭》游园惊梦选段《皂罗袍》,水袖飞舞行腔婉转间带领观众共赴中华梨园的明媚春光。

青春逢盛世,奋斗正当时。晚会第二篇章《青春正当时》展现出新时代青年的激昂风采。勇往直前,用汗水浇灌青春之花,用热血书写青春乐章,用实际行动开创实现中国梦的美好前景。配音秀《声声不息》结合师大元素改编经典影视剧中的台词,激发观众情感共鸣,声音风格的奇妙变换赢得满堂喝彩。现代舞串烧《青春是这young》用绚丽多彩的舞姿舞动属于大学生们的青春旋律。小品《互联网体验》紧跟时代步伐,贴近当下生活,生动描绘互联网时代的利与弊,幽默的剧情,投入的演出引得观众捧腹大笑,收获一致好评。

奋进新时代,筑梦新征程。2021年恰逢中国共产党成立100周年,2021年脱贫攻坚取得胜利,全面建成小康社会。放眼未来,一路生花,以拼搏作答2021。晚会第三篇章《筑梦新征程》以丰富的节目形式展现新青年胸怀鲲鹏之志,勇担时代使命,将满腔热血投身于伟大复兴事业的坚定信心。民族舞串烧《石榴花开》以婀娜多姿的舞步、激情昂扬的歌声向观众展现了各族的特色,更体现了所有民族团结一心、和睦相处的美好愿景。情景演唱《星辰大海百年征程》百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,带领观众回顾了在中国共产党的领导下,一代又一代的中华儿女披着星光,跨越山海,续写热爱。朗诵《少年中国说》声声呐喊,字字珠玑,呼吁有志青年为国而起,犹如火星再度点燃了观众的热情。大合唱《飞云之下》情融于声,触人心灵,百年的历史,在飞云之下,不变的是我中国少年之信仰,我少年中国之风华。

本场晚会还设计了精彩纷呈的互动环节,例如通过屏幕滚动、直播截屏、扫描二维码摇一摇等方式抽取幸运观众送上祝福,将晚会的气氛推向高潮。学院还精心将晚会入场券设计为钥匙扣形式,祝愿同学们在新的一年与美好环环相扣,与文学院环环相扣。晚会现场还开通了在线投票通道,评选出新生才艺大赛的“最佳人气奖”、“最佳创意奖”、“最佳表演奖”,文学院党政领导为获奖代表颁发了荣誉证书。

回望过去,2021年在成功与喜悦中渐渐远去;展望未来,2022年在期盼与祝福中如约而至。文学院将继续继承“厚重朴实、至善致远、追求卓越、自强不息”的师大精神、延续“文以载道、学以化人”的院训,以厚重底蕴引导学子们健康成长,谱写青春华章。