文学院夏家顺近日参加中国高等教育学会语文教育专业委员会并发言

编辑:钱芳 预审:李伟 终审:项念东  发布时间:2021-12-27

12月24、25日中国高等教育学会语文教育专业委员会第八次会员代表大会暨新时代语文教育改革研讨会于北京师范大学珠海分校隆重举行,此次会议因疫情而采取线下线上交互形式。参加此次大会的有国内众多语文教育专家及一线优秀语文教师。有多位著名语文教育专家就语言和语文教育前沿问题做学术报告:教育部语言文字信息管理司原司长、北京语言大学原党委书记、教育部义务教育语文课程标准研制修订组召集人李宇明教授主讲《中国语言生活研究20年》;中国语文教育知名专家、杭州师范大学学科教学研究所所长倪文锦教授主讲《关于新时代语文教育守正创新的思考》;北京师范大学校长助理、中国高等教育学会语文教育专业委员会理事长郑国民教授主讲《培养面向未来的卓越教师》。大会还就语文课程与教材、阅读教学、写作教学、语文教师培养、语文教育评价与研究方法等语文教育问题进行专题研讨。

安徽师范大学文学院夏家顺老师应邀参加会议并当选为新一届理事会理事。会上夏家顺老师作了题为《语文教师培训课程资源库区域一体化建设初探》的发言。夏老师首先列举当下语文教师培训中存在的诸多问题,然后指出改进教师培训工作而迫切要做的前期准备就是建设优质的培训课程资源库。他提出“课程资源库区域一体化建设”的构想,包括“建设内容的一体化”和“建设主体的一体化”。其基本思路是:从宏观上构建培训课程体系,从微观上优化具体课程;从多方面组建专家队伍,从协作中提升专业素养;从区域内挑选研修基地,从学校内完善研修条件。最后,夏老师强调,“课程资源库区域一体化建设”旨在多省市共建共享,这是语文教师培训的要求,是语文教师专业发展的需要,也是整个教育事业发展的需求。

夏家顺老师根据教师培训需求、结合自己的培训经验,就语文教师培训提出的这些建议获得多位参会专家和教师的赞成。(文学院郑亚鑫)