安徽师范大学喜获教育部语合中心国际中文教育创新项目

编辑:钱芳 预审:李伟 终审:项念东  发布时间:2021-12-29

为推进解决国际中文教育发展中的重大、急需、突出问题,推动国际中文教育事业可持续高质量发展,教育部中外语言交流合作中心推出了“国际中文教育创新项目”,主要支持具有重大创新意义的国际中文教育实践类项目。近日,由文学院储泰松教授领衔申报的“‘中文+徽文化’国际中文教育的融合”(项目批准号:21YH003CX5;批准经费:30万元)国际中文教育创新项目正式获批。

学院高度重视本次项目申报工作,积极组织相关学科老师开展项目申报论证。结合项目申报,汉语学科专门组织了一期“语言学沙龙”,由汉语国际教育专业主任、汉语国际教育专业硕士学位点负责人潘晓军老师进行专题介绍,参会老师围绕申报类别、项目选题、特色优势、实施计划等进行了充分论证,并就项目的预期社会效益、品牌价值及服务应用等进行了深入交流。

本项目拟结合徽文化地方特色,在我校多年来致力于国际中文教育和传播的基础之上,整合国内外和校内外资源,以中文教学与学习为交流载体,以丰富多样的徽文化形态为传播内容,以安徽自然山水为游学基地,构筑“传统地域文化资源+当代徽文化传承发展”的全景式安徽文化传播形态,向世界推介诗情画意的安徽自然美景和厚重宏博的安徽人文思想,力求打造立体化的徽文化国际传播平台,使得中文国际传播更加精准化和精细化,中华优秀文化传播更能呈现地方特色和区域风格,大力推动安徽文化“走出去”;同时促进外国友人对安徽的深度了解,提升安徽的全球认知度和美誉度,助力安徽文化强省建设,增强区域文化软实力,进而展示真实、立体、全面的中国,塑造可信、可爱、可敬的中国形象,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

据悉,该创新项目拟联合文学院和国际教育学院师资,整合校内外高端平台和社会资源,组建专业培训教师团队,通过“直播+录播”课程、网络新媒体宣传、学生社团活动开展、游学基地参观等方式进行常态化的中文国际传播。该项目的获批,突显了安徽地域文化特色魅力,彰显了我校国际中文教育事业的实力,也为今后我校申报教育部语合中心“国际中文教育实践与研究基地项目”打下了坚实基础。(文学院)