文学院学子赴芜湖市湾沚区“青耘计划”首批大学生到村(社区)兼职团支部副书记年前工作圆满结束

编辑:杨玉婷 预审:刘飞 终审:项念东  发布时间:2022-01-17

本网讯(文学院 杨玉婷 林文啸)为拓宽团干部来源渠道,进一步推进共青团基层组织改革试点工作走深走实。在校团委和湾沚区政府牵头组织下,文学院积极动员组织优秀学生骨干参与芜湖市湾沚区首批“青耘计划”,即大学生到村(社区)兼职团支部副书记。最终2018级汉语言文学(师范)专业本科生胡树亮、王琦,2019级汉语言文学专业本科生林文啸和汉语言国际教育专业昂静怡四名同学入选(全校共14人)。在两个多月的工作中,他们深入乡村一线,亲历社区工作,结合自身专业优势为基层问题出谋划策,圆满完成了春节前的阶段性工作。

根植基层,扎牢一线。文学院学子深入各村(社区)一线,在各自导师带领下,积极转变身份,甘当村居工作的“小学生”,虚心学习社区工作技能,快速融入角色。任职期间,四位学生累计处理村居日常事务百余起,收集数据千余份,从社区防疫、村民事务调解、文件处理、监督宣传等各方面工作上亲力亲为。他们的工作态度和办事效率得到了社区工作者和居民的一致认可,他们给社区日常问题的处理提供了“师大建议”。

聚焦党团,深入群众。文学院学子不忘自身团支部副书记身份,紧抓团的建设工作,并跟随村居党委书记参与相关党务工作。积极参与宣传工作,在职两月内撰写新闻稿十余篇,在湾沚区官方媒体账号上均有刊载;胡树亮同学学习梳理县域共青团基层组织改革试点工作,积极为改革工作献言献策;林文啸同学随村委会为50周岁以上老党员庆生,相关事迹被中安在线和今日芜湖等多家媒体报道。

学以致用,厉精更始。在日常工作之余,文学院学子结合自身专业优势,创新工作方法,为湾沚区村居发展注入新的活力。他们参与了湾沚区龙尾张镇宣传海报的设计工作,让师大色彩融入龙尾张的每条公路;昂静怡同学结合社区实际设计的防疫志愿者招募海报张贴在华庆社区各个公示栏;胡树亮等同学结合网民数据分析为湾沚镇旅游节的建议也被相关部门采纳;王琦等同学以学生、居民的双重视角为湾沚镇拍摄的宣传视频被多家媒体转载,让更多的人看到了师大和湾沚文化融合的魅力。

致知力行,踵事增华。“青耘计划”年前的工作已经圆满结束,文院学子各自奋斗在湾沚区美好乡村建设的一线,用师大力量助推湾沚发展。穷且益坚,不坠“青耘”之志,在今后的工作中,他们将继续不辱使命、不负众望、不懈奋斗,在基层这个大舞台上,真正体现文院学子奋发有为、积极向上的精神风貌。