安徽师范大学国家语言文字推广基地对口广西隆林各族自治县教师国家通用语言文字能力提升培训圆满落幕

编辑:饶宏泉 预审:项念东 终审:项念东  发布时间:2022-01-25

为贯彻落实习近平总书记关于要认真做好推广普及国家通用语言文字工作的重要批示精神《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》的要求,认真做好推广普及国家通用语言文字工作,进一步提升民族地区基层教师国家通用语言文字应用能力和教学水平,铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略, 2021年10月至2022年1月,根据教育部语言文字应用管理司的安排,安徽师范大学国家语言文字推广基地承担了针对广西隆林各族自治县教师国家通用语言文字能力提升培训项目,100名中小学骨干教师参加了此次培训。

2022年1月23日,安徽师范大学国家语言文字推广基地对口广西隆林各族自治县教师国家通用语言文字能力提升培训结业典礼在文学院5楼会议室举行。结业典礼采取线上线下相结合的方式,由文学院胡承佼副教授主持。文学院院长项念东教授,基地副主任储泰松教授,培训项目负责人汪红艳副教授,培训班班主任、隆林县教育局韦嘉勋老师,指导教师,培训师和学员等80余人参加了结业典礼仪式。

汪红艳老师从项目实施情况、组织管理、成效及经验、问题与建议等方面对本次培训进行了系统总结,梳理了培训工作的诸多特色:编制《培训手册》,明确每天的培训内容,记录学员在日练过程中存在的问题以及培训师采取的培训措施。《培训手册》不仅增强了培训的针对性和实效性,也系统呈现了80多天以来学员语言文字能力提升的过程;精选优秀师资力量,通过管理团队、指导教师团队和培训师团队的有效合作,打造了一支团结奉献、创新高效的语言文字管理和培训队伍;针对广西隆林各族自治县教师的发音特点,设计了有针对性的语音训练体系,采用小班化模式和碎片化时间,梳理问题清单,逐一解决学习难点,以实训促提升,以提升促实效;依托文学院语言文化高端平台和雄厚师资支撑,邀请多位教学名师开设了语言文化系列讲座,增强了民族地区教师的中华民族共同体意识。

广西隆林县德峨镇中心小学的蒋茜老师和隆林县蛇场乡初级中学的杨东飞老师作为学员代表做了发言,两位学员表示本次培训不仅提升了对国家语言文字的理论认识,也锻炼了普通话的运用能力,收获满满,并对培训师的辛苦付出表示衷心感谢。文学院教师储丽敏博士和硕士研究生邵紫颖同学作为培训师代表发言,两位培训师充分肯定了学员们在培训过程中的出色表现,并结合各自小组的工作实际对培训工作提出了建设性的意见。隆林县教育局韦嘉勋老师在发言中表示,本次培训对提升隆林县教师国家语言文字能力有重要的意义,对安徽师范大学国家语言文字推广基地在培训过程中的精心策划和高效实施给予了高度评价。

基地副主任储泰松教授在总结致辞中强调,“普通话诵经典、规范字书中华”“扶贫先扶志、扶志先通语。”国家通用语言文字在维护国家长治久安、促进各地区各民族发展繁荣、传承和弘扬中华优秀传统文化具有不可替代的重要作用。他勉励大家要理论与实践相结合,不断提升国家语言文字运用能力和教育教学水平。

此次培训项目的完美收官,为安徽师范大学国家语言文字推广基地的开局建设积累了丰富多元的经验,书写了浓墨重彩的篇章。基地将以此次培训为起点,在砥砺前行中固化培训成果,在接续奋斗中探索创新模式,为深入推进新时代语言文字事业发展,充分发挥基地的特色优势和示范引领作用,助力区域和领域经济社会发展、服务国家发展战略需求作出新的贡献。

(潘晓军 徐建)