【皖江论道第14讲】周群教授:阳明学派与晚明文学思潮

编辑:钱芳 预审:李伟 终审:项念东  发布时间:2022-04-11

本网讯(王悦/文)4月9日晚,南京大学中国思想家研究中心教授、文学院博士生导师、南京大学泰州学派研究中心主任周群教授应邀做客“皖江论道”,作了一场以“阳明学派与晚明文学思潮”为主题的学术讲座。本次讲座由文学院张勇教授主持,文学院研究生近40人在云端共同聆听。

周群教授从晚明文学思潮的产生背景讲起,抛出问题:处于同一时代背景之下,前七子领袖李梦阳倡导复古,而王阳明鼓吹心学,二人文学思想大相径庭的原因何在?而后,周群教授娓娓道来,拨开迷雾。这与处于晚明文学思潮之下文人们的人生经历有关。王阳明被贬谪贵州,饱经磨难,后来于龙场悟道,始开心学之端,后因泰州学派的传播而风行天下。接着,周群教授介绍了阳明学派与文人论佛之风的关系。袁宏道兄弟三人曾拜访李贽,以解参大慧宗杲“物格”公案时的困惑。李贽大为赞赏袁宏道所著《金屑编》,并赠送诗句“诵君《金屑》句,执鞭亦忻慕”。根据袁小修《吏部封司郎中中郎先生行状》的记述,也能发现李贽对袁宏道产生的重要影响。晚明文人重视佛学,而文人论佛,一般以阳明学派为中介。可见,王阳明及其后学是晚明文学思潮产生的最直接的学术渊源。

周群教授进一步阐述了晚明文人与王阳明及其后学的关系,旁征博引,详细地梳理出“徐渭与王龙溪、季本”“李贽与王龙溪、罗近溪”“汤显祖与罗近溪”“‘公安三袁’与王阳明、王龙溪、罗近溪”四个部分。在此基础上,他指出阳明学对晚明文学思潮的理论支持在于三个方面,一是心性论,晚明性灵说倡导书写自我便是受到了阳明学与佛学的交织影响;二是情感抒写,受阳明学影响,晚明文坛上形成了一股主“情”思潮,主张抒发“真情”;三是狂狷精神,晚明文人普遍具有疏狂人格,与他们受王学顺任自然思想的影响有关。最后,周群教授论述了文学之士与阳明学派的高涨和解体之间的关系。文学之士在文学作品中对阳明学说的运用,推动了阳明学风行天下。但文学之士关于文学思想的表述,与最原始的阳明学思想并不是完全相同,这样的变化是阳明学渐失其效的重要原因。阳明学派的高涨与解体,促进了晚明文学思潮中学说、思想、文学之间的交融。

在交流互动环节中,周群教授又与师生进行了深入探讨,细致解答了同学们提出的问题。

最后,张勇教授进行了总结,他指出周群教授在学术研究上眼光之高、视野之宽和思考之深为大家做出了典范。周群教授采用史论结合的方法,围绕理论背景、文人与阳明学的关系、理论支持以及阳明学的高涨与解体四个方面展开,既有清晰的文献材料梳理,又有理论深度;选题大气,而内容实在,其中很多小细节处理得十分到位,可谓“大题小做”;同时文学、哲学与宗教多角度的结合,能够发现更多新问题。周群教授的报告,打开了我们进一步了解晚明时期文学思潮的窗口,深入浅出的讲解让在场同学获益良多!